《中国与世界经济发展报告(2018)》正式出版

时间:2018-01-17


近日,由国家信息中心组织编写的《中国与世界经济发展报告(2018)》正式出版。该报告已连续出版26年,是国家信息中心经济预测部专家团队倾力奉献的年度经济分析预测系列报告,是开展宏观经济形势研判和政策研究的重要参考。

报告从宏观经济、产业经济、区域经济、世界经济等方面对国内外经济发展进行了系统预测,对重大问题进行了全面分析。报告提出,2017年以来,在世界经济温和复苏、外需好于预期,国内需求均衡稳定增长,供给侧结构性改革扎实推进,新旧动能加快转换等因素作用下,我国经济运行呈现出增速加快、就业增加、物价稳定、国际收支改善、结构优化、动能增强、质量效益提升的稳中向好特征。三季度以后,虽然内需增长和出口回升势头有所放缓,经济运行呈现小幅回调态势,但预计全年GDP增长仍将达到6.8%左右,可以较好地实现政府预期调控目标。

展望2018年,从国际上看,尽管存在着主要国家特别是美国货币财政政策进一步转向、贸易保护主义威胁依然存在、地缘政治冲突可能加剧带来的潜在风险和冲击,国际经济环境有一定的不确定性。但在发达经济体私人部门资产负债表进一步修复、劳动力市场继续改善、社会信心继续恢复、经济复苏动能继续增强的带动下,全球经济有望继续保持温和复苏的势头。从国内来看,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是十三五规划承上启下的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。国内经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,十九大精神必将激发全社会创造力和发展活力,国民经济保持稳定发展的有利条件仍然较多。但是,发展不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,国内房地产市场结构性失衡、企业杠杆率过高、地方政府隐性债务、实体经济困难等问题依然突出,保持经济稳定增长和提升经济发展质量仍需付出艰苦努力。

进入新时代,面对新矛盾,贯彻新思想,追求新目标,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力提高全要素生产率。必须继续坚持稳中求进的工作总基调,保持宏观政策连续性和稳定性,积极的财政政策要精准有效,稳健的货币政策要适度中性,支持实体经济发展要措施有力,防范化解重大风险要积极稳妥,保障和改善民生要持续扎实,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

 

 


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919