• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
山西省参加2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动
来源:山西省经济信息中心   时间:2018-11-07

910日~12日,2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动(以下简称“观摩培训活动”)在南京举行,本次观摩培训活动共有全国27个省份、49个城市参加。按照国家观摩培训活动组织要求,省发展改革委选派7月初组织的市级观摩培训活动前两名长治信用平台、晋中信用平台,和省级信用平台一同参加了此次观摩培训活动。由魏茹生副主任带队,信用处处长王庆华、省经济信息中心主任杨韶欣、总工马志红及相关人员参会,我省11市全部派人参会。

本次观摩培训活动共有全国27个省份、49个城市参加,预选阶段省级组前6名和各城市组前5名进入观摩阶段。经过激烈角逐,江苏、广东、河南、贵州、山东、辽宁获得省级组前六名,苏州、厦门、上海、北京、福州、义乌、浦东、威海、芜湖、沈阳获得城市组前十名。

省平台积极参与,受到专家们的好评。长治市平台建设因进步大,效果明显,受到了国家发改委连维良副主任的肯定和表扬。通过参加观摩培训活动,反映出我省信用平台建设及方方面面的工作还是存在一定的差距。国家肯定了我省信用平台建设取得的四个成效:一是建设思路比较清晰;二是重视信用标准建设;三是企业投资项目承诺制改革得到体现;四是归集了12个领域重点人群的数据库和黑名单信息。同时也指出了问题所在:一是整体信息归集的力度和深度需要加强;二是“信易+”的应用领域需要进一步的扩展;三是公共信用评价要更多结合山西省的产业特点做一些探索。

在这次观摩培训活动上,我省最大程度展示了信用平台及网站的功能与应用,也收获了其他省市在平台网站建设、标准制度建设、评价体系建设、数据共享交换等方面的好经验好做法。我们会结合国家要求、各省先进经验及我省平台建设实际情况做好省信用平台下一步的改进工作,实现我省社会信用体系建设的更高水平发展。