• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
筑牢基础 开拓应用 厦门市打造政务信息一体化建设格局
来源:公共技术服务部   时间:2018-09-03

近年来,厦门市紧跟国家信息化建设发展趋势,按照福建省相关要求,坚持以“网络互通、数据共享、业务协同、服务融合”为目标,利用大数据、云计算、移动互联等信息化手段打破信息壁垒,提升信息互通,从政务外网基础设施、协同应用平台建设及政务数据应用共享等方面着手,打造全市信息一体化建设格局,深入推进“放管服”改革落地见效。

一、统筹规划,构建全市统一的电子政务基础设施

在福建省信息中心的支持下,厦门市政务外网在201012月实现了与国家、省政务外网纵向联通并延伸至各区,横向覆盖了市级党政机关市直部门70多个,接入基层单位共计700余家。厦门市政务外网在电子政务应用和信息资源共享需求的双轮推动下不断扩展,已成为全市电子政务的基础网络平台,承载了市政府门户网站、各市直部门网站、市级网上审批平台及各政府部门相关业务信息系统,依托政务外网有效地实现了信息发布与报送、政务公开、项目报备与审批等服务。

为进一步支撑各部门业务应用发展,防止设备重复建设和投资浪费,厦门市于2011年搭建了集中统一的区域性电子政务云平台,已开设虚拟机880多个,部署了近200个应用系统,形成了万兆主干连接的政务云服务基础架构,虚拟技术应用和电子政务集约化建设模式有效降低了电子政务成本。厦门市还积极探索政务云外包服务,先行试点开创政务云服务新模式。

厦门统筹规划全市电子政务基础设施和政务网络安全体系建设,为全市电子政务建设提供安全稳定的运行环境,为促进互联互通和信息共享,提升电子政务安全保障能力奠定扎实基础,推动电子政务朝集约、高效、安全和服务方向发展。

二、搭建平台,实现数据跨部门共享与协同应用

厦门市开展政务数据汇聚及共享工作起步较早,自2003年起以“要素集中、业务分散”为思路,陆续建设了市民、法人、空间、信用、交通、证照等基础数据库,汇聚了2亿多条政务数据,为实现数据共享奠定基础。为进一步落实跨部门政务数据共享与协同应用,厦门市于2012年起启动了市级跨部门共享协同平台及六个区级共享协同平台建设,依托政务外网打通了跨部门、跨层级信息共享、数据同步、业务协同大通道。同时,通过发布《厦门市政务信息资源共享管理暂行办法》《厦门市政务信息共享协同平台接入规范》《厦门市政务信息共享协同平台地方标准》等相关标准规范,营造了跨部门信息资源融合共享的政策环境,明确了跨部门信息交换共享的技术标准,强化了政务信息安全管理,标志着厦门市跨部门数据共享和协同应用逐渐走向成熟。

目前,厦门市跨部门共享协同平台已接入56个部门和单位、6个区信息中心,挂接各类服务资源590个,总计调用服务2.1亿次,交换数据近7T,实现了横向覆盖各业务部门,纵向延伸至社区,向下汇集全市政务共享数据服务资源,向上支撑全市政务共享应用系统,面向全市提供统一的政务信息资源服务目录与调用,实现了政务数据跨部门、跨层级的全网贯通、交换共享和协同应用。

三、发挥效能,打造政务信息一体化建设格局

厦门市高度重视落实习近平总书记在全国社会治安防控体系建设工作会议上的指示精神,健全公共安全体系,以“科技引领+社会共治”为理念,全国首创打造最具安全感城市。围绕自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等重点安全领域,依托政务外网及电子政务云平台,基于信息资源库和跨部门共享协同平台,厦门市于2016年启动厦门市公共安全管理平台建设任务,着力打造政务信息一体化建设格局,形成可复制的公共安全管理“厦门模式”,为构建厦门市“互联网+政务服务”体系奠定了扎实基础。

厦门市公共安全管理平台覆盖了政府、公共服务企业等76个部门和单位,对接110警情、阳光信访、数字城管、各区网格化平台等52个专业系统,整合汇聚了全市公共安全数据信息165241亿条,实现全市“工作筋络全面打通、数据信息高度融合、指挥调度高效畅通”。同时,“厦门百姓”手机端APP的广泛应用一方面把全市治安志愿者、治安公益人士有效组织起来;另一方面向相关政务部门提供从业人员背景审查、安全风险评估,开放安全诚信事项网上流转、网上审查等服务,实现了“让数据多跑路、群众少跑腿、监管有落点、工作有支撑”。经统计,厦门市公共安全管理平台指挥协同处置各类公共安全风险隐患线索、事件18万多起,有效处置率达99.3%,平均处置周期缩短35%以上;交通、商务、人社、国土等部门通过平台简化了网约车司机资格审查、养老金发放等13类政务服务审批流程,为群众减少开具各类证明20余万份。

厦门市政务数据共享与协同应用已取得一定成效,下一步将继续完善信息化保障制度,筑牢共享根基,不断提升信息资源共享交换水平,助力服务型政府转型,推动政务服务更深层次发展。