• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
提升资源整合能力 创新运维管理模式 新疆生产建设兵团电子政务外网协调发展
来源:公共技术服务部   时间:2018-09-03

近年来,新疆生产建设兵团(以下简称兵团)积极响应国家电子政务外网管理中心(以下简称国家外网管理中心)号召,统筹规划、全面建设,将政务外网作为有效提供政务服务、助力实现服务型政府转型的重要基础设施,以创建“兵团云”为抓手,不断提升集约化整合能力,积极创新政务外网安全运维管理模式,政务外网基础设施服务保障作用日益凸显。

一、不断优化兵团政务外网网络架构

2010年底,兵团电子政务外网(一期)在国家支持下建设完成,到2012年基本实现了兵团连接14个师市、178个团场的纵向全贯通和75个党政机关部门的横向全覆盖,整合了近88%的部门业务专网。网络重复投资、分散建设问题得到较好解决,网络整合程度及速度居全国前列。

    随着政务外网承载部门业务的大幅提升,各类业务对网络可靠性和稳定性要求与日俱增。兵团信息中心结合原有网络架构,经过反复分析与研究,于201610月启动兵团骨干网优化工程,确定兵团政务外网采用“2+M”网络架构优化方案,以购买服务的方式在运营商侧构建主备两张骨干网,各级城域网只保留城域网核心路由器,通过双设备、双线路上行至主备广域骨干路由器,将传统的“穿城公路”改造为“绕城高速”。历经近半年时间,兵团骨干网优化工程于20173月底基本完成,政务外网传输骨干网稳定性提升至电信级,网络通畅率由83%大幅提升至99.95%,为兵团各级各部门政务外网应用提供了高可用网络服务,网络架构优化为承载部门业务奠定了扎实基础。

二、成功搭建“兵团云”数据中心

为更有效地承载各部门日益增加的业务应用,解决各部门电子政务建设重硬件轻软件,服务器等数据中心基础设施资源浪费等严重问题,兵团信息中心于20136月正式启动“兵团云”数据中心的建设,依托政务外网将兵团各部门分散的数据中心整合到统一的“兵团云”数据中心。据统计,兵团教育局、卫计委、水利局、财政局、人社局等38个部门的155套业务应用系统已部署上云,集约化率超过86%。“兵团云”数据中心将原有服务器单业务运行升级为多业务运行,通过科学规划、按需调配原则,有效使计算资源利用率提升了20倍。

同时,为加强“兵团云”数据中心的安全可靠性,使其具备应对各类突发事件的能力,兵团于201611月采用全租用模式与电信、移动两家运营商共同开展“兵团云”数据中心“两地三中心”容灾体系建设,分别由中国电信位于昌吉的云服务中心和中国移动位于克拉玛依的云计算和大数据中心提供一号、二号容灾中心服务。截至2017年底,政务外网“兵团云”主数据中心与一号容灾中心同城双活、与二号容灾中心异地备份的“两地三中心”架构基本形成。兵团信息中心将进一步推动有条件的师市构建“兵团云”师级分中心,作为本师市的主生产数据中心,由兵团级“两地三中心”为各师级数据中心提供统一的远程容灾保障,逐步形成“兵团云”数据中心“3+X”体系架构。“兵团云”数据中心为服务兵团各级各部门核心、关键业务,提供了有力的容灾服务保障。

三、积极创新政务外网运维管理新模式

为进一步创新政务外网运维管理模式,兵团构建了政务外网大数据运管平台“3-315”运维管理架构。该平台主要包括三部分功能:大数据采集、大数据管理、大数据应用。从决策者、管理者、执行者三个视角,通过统一的可视化呈现方式,全局展现兵团“网络”、“数据中心”、“应用”、“安全”、“运维”五个维度方面可视化管理数据,将海量运维数据“运筹帷幄”,全面提升安全运维管理效率和水平。兵团政务外网和“兵团云”数据中心均实现了海量行为管理信息、安全日志、安全态势预警等各类信息可视化,大大提升了安全保障工作效能,为信息安全事件的决策研判提供了充足时间。

2018年,兵团将结合信息化建设整体方案,继续遵循并坚持“统一领导、集约建设、一体发展”的思路与理念,进一步加强网络资源整合能力,提升安全运维管理水平,不断完善兵团统一大数据平台,推动兵团政务外网全面协调可持续发展。