• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“一主两备 高效协同”四川省级电子政务外网升级改造工作全面完成
来源:四川省人民政府办公厅   时间:2018-08-17

四川省级电子政务外网升级改造工作是今年省政府信息化建设的重点任务。自20182月完成招投标后,四川以打造精品工程为目标全力以赴组织项目建设,已于20186月全面完成建设任务。该项目在建设过程中高效完成了大胆创新,重点突破的既定目标,具有以下鲜明特点:

一是网络结构更加完善。针对原有网络独网运行、服务绑定的局限,高标准规划设计了“一主两备、高效协同”的网络架构体系,在原有服务商四川电信的基础上,增加了四川移动、四川联通两家服务商,彼此互联构成省级核心,在全国范围内率先形成了三大运营商共同支撑保障的格局。二是网络承载和服务能力显著提升。根据行业专网应用逐步向政务外网迁移整合的需要,本次升级改造全面提升了网络承载能力,所有省级部门接入线路带宽均从原有的100M提升为专线1000M40个重点应用部门提升为双链路各1000M,省到21个市(州)线路带宽由原有的155M提升为3链路各1000M。同时创新引入第三方安全运维服务,以用户视角对3个运营商提供服务进行监督,保证网络服务水平。三是接入单位实现网络全覆盖。省级接入部门由200个扩展到240个,所有省直部门应接尽接。且实现了市(州)、县级全覆盖,乡镇(街道)级覆盖率超过95%四是外网门户网站全新改版。本次升级进一步优化了网站内容展现、整合了网站功能,将网上办公等10余个全省性政务应用入口集成到电子政务外网,逐步实现平台、内容、服务的深度融合。五是建立了安全监测通报机制。引入了政务外网的第三方安全监测机构,对全省各级政务外网进行全天候、全方位监测预警,并通过定期发布日报、周报、月报等形式完善通报处置机制,将外网安全问题的发现和暴露前置,平均每月发现、响应、处置安全事件约3000件,有效防止影响扩大化,极大减少了外网安全隐患。六是按照国家部署完成了省内IPV6改造工作的深入推进。目前已完成全省网络设备和IP地址等相关配置改造和测试,正在按工作部署组织市州政务外网IPv6改造等相关工作。

下一步,四川省将按照国家部署,继续大力推动全省政务外网建设应用,加强工作指导,着力解决各地政务外网建设参差不齐的问题,进一步提升全省政务外网覆盖范围、承载能力和安全联动管理水平。