• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
内蒙古自治区政务信息资源共享平台建设取得阶段性成效
来源:内蒙古自治区经济和信息化委员会   时间:2018-08-07

建设内蒙古自治区政务信息资源共享平台,构建政务信息资源共享服务体系,是深化"放管服"改革和"互联网+政务服务"的基础支撑,是打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,促进网络平台互联互通的重要手段。根据国务院、自治区政府对政务信息资源整合共享工作的部署要求,我区政务信息资源共享平台建设基于自治区政务云平台,依托自治区电子政务外网,按照“先联通,后提高”的原则,采取标准先行、试点应用、上下联动、挂图作战等措施,经过8个多月的扎实推进,各项工作取得阶段性成效。

一是自治区本级政务信息资源共享平台于2018415日完成建设并上线试运行,62046个部门网络和平台接入共享平台,6月底,46个部门589条目录、6968个信息项上线,其中30个部门的239个目录、2022个信息项挂接了资源,数据总量达到1700多万条。

二是6月底,14个盟市(含2个计划单列市)同步完成了与自治区共享平台网络连通,其中呼和浩特市、鄂尔多斯市、包头市、赤峰市、满洲里市、兴安盟、乌兰察布市、锡林郭勒盟、二连浩特市9个盟市完成与自治区平台互联互通。乌海市、巴彦淖尔市、通辽市、呼伦贝尔市、阿拉善盟正在平台部署和测试过程中,近期将全部完成对接工作。

三是自治区本级共享平台与国家平台实现了网络、平台、数据互联互通。国家信息资源共享平台发布的第一批目录责任清单中的148个目录列表、451个资源列表、1000个信息项已同步至自治区共享平台,各盟市、各部门可通过自治区共享平台直接申请国家共享平台信息资源。

下一步,继续按照国家和自治区工作部署,年底前完成国家、自治区、盟市三级平台互联互通,继续结合业务需求完善平台功能,持续配合各盟市、各部门数据接入和使用,为实现跨部门、跨地区、跨层级、跨业务、跨系统政务数据共享交换及“互联网+政务服务”提供有力支撑。