• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
广西电子政务外网云计算中心项目(一期)机房配套及IT设备工程PPP项目正式通过自治区人民政府批复
来源:广西电子政务外网管理中心   时间:2018-03-29

近日,《广西电子政务外网云计算中心项目(一期)机房配套及IT设备工程PPP项目实施方案》正式通过自治区人民政府批复。

    根据批复,广西电子政务外网云计算中心项目(一期)机房配套及IT设备工程PPP项目将采用建设—租赁—运营—移交(BLOT)方式运作,由广西经济信息中心作为实施机构,负责项目的准备、采购、监管、移交等工作,项目政府支出责任纳入自治区本级财政预算及中长期财政规划统筹安排。

    PPP项目是国内首例在省一级电子政务基础设施机房配套及IT设备工程部分选用PPP模式实施的项目,也是广西第一个电子政务PPP项目。项目的实施将进一步创新电子政务项目投融资机制,有效激发市场活力,发挥社会资本方在人才、技术、资金等方面的优势,极大提高云计算中心的运营管理能力和运维保障水平,减轻政府支出责任,有效解决云平台资源短期与长期需求之间的矛盾。同时,通过项目示范带动,将吸引国内外实力雄厚的大型互联网、大数据企业来广西投资创业,利用先进企业的云计算产业联盟优势,加速培育形成广西云计算、大数据产业链,助力中国—东盟信息港建设,有效带动我区数字经济的发展。

    下一步,项目实施机构将加快推进社会资本方采购和工程施工等工作,确保广西电子政务外网云计算中心项目(一期)按期建成投入使用。