山西省经济信息中心政务信息系统整合共享工作总结展示暨再动员大会召开

来源:山西省电子政务外网管理中心   时间:2017-12-28

1119日,山西省经济信息中心召开政务信息系统整合共享阶段性工作总结展示暨再动员大会。

省发展改革委信息化处处长张绪郡、副处长王瑞鑫、省审计厅电子数据审计处处长王玉峰、省中心政务信息系统整合共享工作领导组、办公室及各专责小组主要成员、专家咨询委员会的部分专家及各合作方代表出席了此次会议。会议由省经济信息中心主任张尚礼主持。

会上首先对这项工作的阶段性工作进行总结发言和成果展示。省经济信息中心副主任田虹总体汇报了当前我省政务信息系统整合共享工作的进展情况,指出了一些影响工作推进的实际问题和难点,并针对性提出了工作建议和安排。省经济信息中心高级顾问丁杰、信息化研究部部长杨俊芳、信息资源部部长白景涛、外网运行部部长陈伟、综合业务部黄勇分别就技术培训、共享交换平台建设、目录编制工作进展、政务外网接入、项目管理综合保障等方面进行了汇报。此外,各合作方代表就交换系统、数据中心、目录管理系统、共享网站、开放网站等项目的实施情况分别进行了汇报。

截至目前,省经济信息中心已就我省政务信息系统整合共享工作汇编形成涉及综合管理、系统自查、目录编制、共享平台建设四方面20余册阶段性成果资料。在综合管理方面,形成《山西省政务信息系统整合共享工作请示汇报资料汇编》、《山西省政务信息系统整合共享政策文件汇编》、《山西省政务信息系统整合共享培训资料汇编》;在系统自查方面,形成《山西省政务信息系统自查清理资料汇编》;在目录编制方面,形成《山西省政务信息资源目录》、《山西省政务信息资源需求目录》;在共享平台建设方面,形成《山西省政务信息资源数据共享交换平台(外网)建设项目可行性研究报告》、《山西省政务信息资源目录管理系统使用说明,操作手册和技术报告》、《山西省政务信息共享网站(政务外网)设计方案、使用说明、操作手册和技术报告》、《山西省公共数据开放网站(互联网)设计方案》、《山西省政务信息资源数据共享交换系统设计方案》等。

在听取了工作汇报、观看成果展示后,省发展改革委信息化处处长张绪郡作了重要讲话,首先传达了省政府主要领导对此项工作的关切重视和指示精神,高度评价了当前政务信息系统整合共享工作取得的成果,同时指出省发展改革将继续做好组织推进工作,将从制度建设、督办机制、共建共享、项目保障等方面推动此项工作取得实效,希望省经济信息中心继续做好技术支撑工作,按照国务院、省政府有关要求高质量完成工作任务。

省审计厅电子数据审计处处长王玉峰在讲话中,首先介绍了当前省直政府部门政务信息系统审计工作的进展情况和下一步工作安排,同时对审计过程中发现的共性问题提出了看法和建议。会上还进行卓有成效的交流讨论,进一步加强彼此工作的协同与配合。

最后,省经济信息中心主任张尚礼作总结性发言,并对中心下一步工作安排提出了几点要求。他指出,政务信息系统整合共享工作任重而道远,需持之以恒、扎实推进。他提出,要进一步明确任务和分工,要进一步明确任务的时间节点,要认真做好试点工作,要全力配合好委信息化处的工作,要进一步做好汇报工作和技术交流工作。中心各部门、各合作方要戮力同心、再接再厉、乘势而上、再创佳绩。

 




主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919