• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
山西省电子政务外网助力山西省政务信息资源共享开放
来源:山西省电子政务外网管理中心   时间:2017-12-28

按照我省政务信息资源数据共享交换平台建设工作的安排,落实好省发展改革委、省委网信办、省财政厅、省审计厅联合下发的《山西省加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>2017年行动计划》的通知(晋发改信息发〔2017773号)文件精神,我省政务信息资源数据共享交换平台将依托电子政务外网部署,共涉及61个省级部门和11个地市,要求政务信息通过政务外网实现政府部门间的数据共享与交换,由山西省经济信息中心负责政务外网的网络联通保障工作。

政务信息资源数据共享交换平台依托政务外网部署,是对我省电子政务外网的承载能力的考验,同时对于电子政务外网也是一次难得的发展机遇。

我省政务外网建设起步于2007年,历经10年建设,现已实现市县全覆盖,乡镇大部分延伸,省级部门已连接104家,政务外网基础网络广泛、深入联通,目前依托政务外网部署的全省性业务系统超过130项,包括省政府13710电子督办系统、全省党员管理信息化系统、省政务服务平台、省公共资源交易平台、省信用信息共享平台、省投资在线审批监管平台等。政务外网现已具备全面承载全省性重大业务系统的保障能力。

政务外网作为政务信息资源数据共享交换平台的基础支撑平台,对政务部门职能转变,深入推进放管服改革,提高政府执行能力,有效解决政务部门间信息不畅通,甚至信息孤岛等问题,实现全面提升政府服务水平总目标有着重要的战略意义。

我中心将全面贯彻党的十九大精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓住政务信息资源数据共享交换平台建设这一发展机遇,围绕政府治理和公共服务的改革需要,进一步加强政务外网网络保障和技术支持工作,推动全省政务信息资源数据共享交换,实现我省数字经济大发展。