• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
把握机遇 乘势而上 新疆维吾尔自治区开创我区政务外网发展新篇章
来源:新疆维吾尔自治区信息中心   时间:2017-12-28

自治区发展改革委以新发改高技〔20171418号文批复自治区电子政务外网二期项目(以下简称自治区外网二期)可行性研究报告,这标志着外网二期项目前期工作取得重大突破性进展。

自治区电子政务外网作为国家电子政务外网的重要组成部分,是新疆电子政务网络的重要基础设施,也是我区维护社会稳定和长治久安的重要基础设施。政务外网一期项目始建于2009年,2013年顺利通过竣工验收。目前,政务外网已建成上联国家、下联14个地州和96个县市、横向接入112个区本级政务部门及万余个地县级政务部门的统一网络,整体已完成“纵向到底、横向到边”的网路架构。

经过多年发展,政务外网基础设施建设取得新进展,应用实现新突破,业务支撑能力再上新台阶,运维管理工作迈出新步伐,综合服务水平得到新提升。目前承载了85个厅局级政务部门的221个业务系统应用,其中有26个厅局级政务部门已开展纵向至各地、县的三级业务系统。

按照国家信息化和电子政务发展战略,围绕构建“互联网+政务服务”新要求,依托政务外网部署实施的投资项目在线审批平台、社会信用信息共享平台、政务云、政务外网视频会议调度平台、12358价格监管平台等重大信息化项目在我区深化“放管服”改革促进政府职能转变等方面发挥了重要作用。

即将开建的政务外网二期项目是“十三五”国家电子政务信息化项目建设规划的重要任务之一,也是国家电子政务外网的延伸和完善,同时也是我区各级政府部门开展业务协同、数据共享的电子政务基础网络。

政务外网二期项目的实施将全面助力“放管服”改革和“互联网+政务服务”,整合各类政府信息平台、信息系统和数据中心资源,集中构建统一的互联网政务数据服务平台和信息惠民服务平台,为实现新疆社会稳定和长治久安提供强有力的信息化服务支撑保障。

目前,政务外网二期项目前期工作正在全面加快推进,可研报告的正式批复,为项目实现明年开工奠定了坚实的基础。