广西召开2017年全区电子政务外网工作会议

来源:广西电子政务外网管理中心   时间:2017-10-17

    2017929日,2017年全区电子政务外网工作会议在来宾市召开。会议主要传达学习国家和自治区关于促进电子政务外网发展的有关文件精神,总结回顾2017年广西电子政务外网工作成果,研究探讨新形势下电子政务发展新趋势,并安排部署下一阶段的主要任务和重点工作。

    来宾市副市长姜雷到会并致辞。自治区发展改革委党组成员、副主任李向幸,自治区政务服务监督管理办公室党组成员、副主任钟穗,广西电子政务外网管理中心副主任(法人代表)周鸣出席会议并讲话。国家电子政务外网管理中心政务外网发展规划处处长王晓冬、安全管理处处长邵国安出席会议并作专题授课。自治区发展改革委高技术处处长钟毅、来宾市人民政府副秘书长唐桂伦出席会议。各市、县区、市电子政务外网建设运维管理单位领导、技术负责同志以及自治区电子政务外网管理中心有关部室的同志参加了会议。会议由广西电子政务外网管理中心副主任彭新永主持。

    会议强调,今年是政务外网建设应用工作关键之年,全区各级政务外网建设运维管理单位要坚定信心、齐心协力、克服困难、加快步伐,牢牢抓住国家深入实施“互联网+政务服务”和推进落实“信息系统整合共享”的重大机遇,继续扎实推进政务外网建设应用各项工作,进一步增强政务外网对全面深化改革和运行保障的支撑能力,着力提高政务外网的大数据发展和应用能力,推动政务外网工作迈上新台阶,为我区营造“三大生态”、实现“两个建成”目标提供强力支撑。

    会议指出,政务外网是我区深化放管服改革促进政府职能转变的重要支撑,在推进简政放权、放管结合、优化服务改革等方面发挥了重要作用。各级各部门要运用互联网技术开展政府管理创新,提升技术供给侧服务水平,大力促进改革措施落地。要充分依托政务外网构建 “互联网+政务服务体系,大力推动政务信息系统整合共享,优化服务流程和服务方式,从根本上实现让信息多跑路,群众少跑腿。同时,要不断提升政务外网综合服务能力,为推进我区改革向纵深发展提供有力保障。

    会议全面总结了2016-2017年全区电子政务外网建设工作,对目前存在的问题进行深入分析,并提出下一阶段全区政务外网工作的思路和重点。会议指出,2017年是实施十三五规划的重要一年,全区各级政务外网运维管理单位要紧密围绕“十三五”时期我区经济社会发展方向和政务信息化重点任务,以打造全区综合性集约绿色高效电子政务公共基础设施为目标,以有效支撑全区深化“放管服”改革为核心,以推进政务信息系统整合和信息共享为抓手,加快建设和完善政务外网基础设施,逐步推进部门专网和业务系统迁移,积极配合做好政务信息系统整合和数据共享工作,加快推进大数据应用,持续提高建设运维管理水平,为我区电子政务互联互通、信息共享和业务协同提供全方位的基础支撑和重要保障。

    会议专门邀请国家电子政务外网管理中心政务外网发展规划处处长王晓冬、安全管理处处长邵国安分别就政务外网“十三五”发展规划思考、网络安全法及电子政务外网安全防护体系进行了专题介绍。会议还对2017年度设区市电子政务绩效考评指标和评分标准进行了详细解读,并就电子政务外网建设运行典型问题及建设运维的相关要求、如何加强电子政务外网机房运维和管理等开展了业务培训。

    会议安排来宾市、来宾市忻城县、南宁市马山县、贵港市覃塘区参会代表就本地区电子政务外网建设和应用情况和经验进行了介绍发言对如何完善建设广西电子政务外网提出了宝贵的意见和建议。会后,参会人员前往来宾市电子政务外网机房进行了实地参观。

    与会人员认真听会,普遍反映通过本次会议,对电子政务外网的建设和发展趋势有了更深刻的理解,并表示将认真贯彻实施国家和自治区关于促进电子政务外网发展的有关文件精神,继续扎实推进政务外网建设应用各项工作,不断提升政务外网综合服务能力,推动政务外网工作迈上新台阶。会议取得了预期效果。

会议现场照片一


会议现场照片二

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919