新备份体系为山西省电子政务外网数据安全保驾护航

来源:山西省经济信息中心   时间:2017-10-17

    近期,山西省电子政务外网管理中心通过信用信息共享平台网络工程项目(二期)和温室气体项目(一期),对我省政务外网整体备份系统进行了升级改造。针对云数据中心现有业务构建了新的备份体系,扩展了备份容量,加快了数据恢复速率,提升了备份效率,使政务外网的容灾备份能力向前迈进一步。

    我省政务外网旧备份体系在2009年建设,主要使用FCSANIPSAN两种技术,采用HP-DataProtector备份软件与MSL6060磁带库,通过专用备份网络将需要备份的数据备份到专用备份服务器,为省级平台的政务信息提供安全保障。此系统至今已使用近8年,存在备份软件版本较低,备份任务饱和,带库容量小,备份速率慢,备份资源不足等问题,已经不能满足新业务的备份需求。

    此次我们在旧备份系统的基础上,对电子政务外网云区的备份网络进行了升级改造,利用带库备份设备和存储备份一体机,加入两台采用堆叠模式的IPSAN交换机和两台采用主备模式的光纤交换机,构建了云区的备份体系。我们根据现有数据备份需求,完善了备份管理制度,制定了数据备份规划,完成了对相关人员的技术培训。实现了原备份数据的迁移、新业务数据的备份,与原备份系统相比整体性能有大幅提升,特点如下:

    一、数据备份功能全面

    新备份系统由备份一体机、备份软件与带库备份系统构成。根据业务需求,实现数据的全备和增备,完成文件级备份恢复和数据库级的备份恢复。将备份与容灾一体化,为我们解决了数据保护、应用容灾、服务器整合和集中存储等一系列问题,节省了大量资源,优化了备份结构。特别是新的备份体系与现有政务外网云平台完美融合,可实现对云区虚拟机的整机进行系统级备份,更加稳固了云区的业务数据安全。

    二、数据备份效率高

    依托电子政务外网开展的重要业务系统日渐增多,如需备份的数据使用业务网络传输,将对网络带宽有较大需求,大量的信息传输导致网络超负荷,影响正常系统业务运行,引起备份效率低下,备份性能下降的问题。本次升级改造将业务网络与备份网络分离,并采用Lan-free备份和Lan备份相结合这种全新的备份网络结构。当数据量较小时,采用Lan备份方式,即可满足业务备份需求。当数据量较大时,采用Lan-free备份方式,磁带库和磁盘阵列各自作为独立的光纤节点,多台主机共享磁带库备份,存储在磁盘阵列上的大量数据将不再经过Lan网络传输,而以Lan-free方式直接从磁盘阵列传到磁带库内,既节省网络带宽,又大大提高了备份效率。

    全新的备份体系提高了备份速度,减少备份及恢复时间,优化了备份结构,降低了备份服务器的负担,消除了对业务网络的影响。在保障目前业务系统正常备份的基础上,还能够为即将在政务外网省平台上部署的各类政务业务系统提供备份支持。未来可基于现有备份网络租用异地空间,通过政务外网将重要业务数据传送到异地,实现政务数据的异地备份。

    数据备份保障是我们夯实政务外网安全的坚强壁垒,伴随着信息化的发展,我们也将不断提高业务水平,引进最新技术理念,完善备份管理体系,进一步提升政务外网的数据安全、业务应用保护、防攻击能力。外网运行部将继续扎实做好数据安全保障工作,为依托山西省电子政务外网运行的各个业务系统的数据安全保驾护航。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919