山西省经济信息中心为十九大胜利召开营造良好电子政务外网安全环境

来源:山西省经济信息中心   时间:2017-10-17

    党的十九大即将召开,这是中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。山西省经济信息中心(山西省电子政务外网管理中心)作为全国电子政务外网山西节点,始终把提升省电子政务外网的安全防护能力、确保重要信息系统稳定运行作为主要抓手,全力做好保障党的十九大网络安全工作。2017929,省中心召开了专题会议,就十九大期间中心网络和信息安全进行了安排部署,会后下发了《关于做好服务保障党的十九大网络安全工作的通知》。

    一、加强网络信息安全领导管理

    为确保十九大期间网络信息安全工作,成立了《山西省经济信息中心保障党的十九大网络和信息安全领导小组》,全面负责领导、落实和监督网络和信息安全的总体工作,领导小组下设的办公室负责管理和落实网络信息安全工作。

    领导小组要求中心全体干部职工,特别是党员领导干部,要树立强烈的政治意识、大局意识,不信谣、不传谣,不发布、不转发未经证实的有可能会给社会或他人造成伤害的信息。

    二、强化落实安全主体责任

    网络和信息安全领导组办公室下设9个专责小组,要求各专责小组高度重视安全工作,明确安全主体责任,本着谁主管、谁负责;谁维护、谁负责的原则,按照安全职责分工,加强日常运维管理和安全监测工作,并通过开展模拟演练及时发现问题,查漏补缺,确保网络、网站和重要信息系统、终端、机房、供电和消防的安全工作。

    三、加强安全值班和应急处置管理

    从十月份开始中心领导和中层干部实行轮岗值班制度,机房系统值班人员、安防值班人员以及门卫值班人员要严守岗位,全力做好政务外网地市以及厅局节点线路监测、各个网站安全监测、机房安全巡检和出入人员的安全管理工作,加强应急处置能力,及时排除安全隐患,并上报轮岗值班领导或相关安全专责小组负责人,将安全风险降低到最小。各岗位值班人员要按照中心《网络与信息安全应急预案》(晋信字〔20175号)相关规定,严格执行应对突发事件处置流程,一旦发现网络安全事件,必须第一时间向专责小组组长汇报、报告网络安全事件的发生原因、处理过程和结果并做好相关记录 。必要时请示网络和信息安全领导小组启动应急预案。

    四、提升网络安全监测能力

    继续加强与电子政务外网业务相关的政务部门之间的沟通配合,通过山西省保密局与太原市公安局网警支队在电子政务外网上部署的安全检测设备,及时将市省保密局以及公安局发布的相关监测情况通报相关接入厅局,做好网络安全防护措施和网络安全应急工作。同时要求电子政务外网线路运营商、重要设备厂商以及外网维保外包单位配合省中心共同做好十九大的安全保障服务,确定十九安全保障专责联系人并安排专人在中心机房值守,及时应对突发事件,确保电子政务外网安全稳定运行。

    为进一步做好十九大安全保障服务,省中心邀请第三方机构对政务外网进行安全运维保障,于8月初与国家信息中心信息安全研究中心山西省分中心签订安全服务合同,对我省电子政务外网关键系统、门户网站以及网络运行情况进行7*24小时安全监控,及时发现处理安全突发事件,切实加强十九大期间网络安全保障工作。

    五、开展安全自查和等级保护测评工作

    由省中心网络信息安全部牵头,下发《网络安全自查文件》(晋信字15号)、(晋信字20号)、(晋信字21号)三个文件,对地市的信息系统等级保护工作、对委内电脑、网络、网站、办公系统、业务系统、电力系统和配线间进行自查,自查工作要求各地市、各部门高度重视网络信息安全检查工作,部署自查内容到位、层层落实,并要求按时上报自查报告。期间,就自查工作专门召开了两次专项会议,对自查中遇到人员缺少和检查工具需要更新问题,中心领导进行了协调和部署,确保自查工作顺利进行。

    829,省中心启动了五个信息系统等级保护现场测评工作,按照第三方测评机构的整改意见,从管理、物理环境和技术三方面逐项整改,排除网络信息安全隐患。

    省中心将通过扎扎实实的工作,把安全稳定各项任务落到实处,为十九大胜利召开营造良好电子政务外网安全环境。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919