云南省举行电子政务外网应急处置演练确保党的十九大召开期间安全稳定运行

来源:云南省电子政务网络管理中心   时间:2017-09-25

    为认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全的系列重要讲话精神,云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,省委副书记、省长阮成发高度重视党的十九大召开期间安保维稳以及网络安全工作,在召开的省委常委会、省政府常务会上多次听取汇报并专题作出安排部署。云南省委、省政府办公厅专门下发了《关于服务保障党的十九大网络安全工作的通知》,作出了安排部署。为切实落实好这些重要指示要求和文件精神,经云南省委领导批准,2017921日,云南省电子政务网络管理中心举行了云南省电子政务外网应急处置演练。

    本次应急处置演练包含网络、门户网站和云平台安全应急演练3部分,通过网络电路故障、门户网站的攻击与防护、服务器、存储、虚拟机应用等方面的故障与恢复实战操作,充分展示了省网管中心应对网络与信息安全事件的应急处置能力,以过硬的措施保障我省电子政务外网各项业务系统安全稳定运行,以做好网络安全的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    省委办公厅高度重视此次网络应急处置演练工作,省委副秘书长王卫勇同志亲自担任本次应急演练总指挥,并代表省委常委、省委秘书长刘慧晏同志及省委副秘书长、省委办公厅主任刘立志同志,对演练的成功举行表示祝贺!并就切实强化党的十九大召开期间网络安全工作作出安排部署。

    王卫勇同志强调,党的十八大以来,习近平总书记对我国互联网发展与治理,紧紧围绕建设网络强国提出一系列重要新思想新观点新要求,是指导我们进一步做好网络安全和信息化建设等各项工作最重要的基本遵循。在省委省政府的正确领导下,我省全面升级优化政务外网,从网络应用、安全运行保障等多方面着手,努力提升纵横贯通、安全可信的网络服务水平,政务外网各项工作取得了明显成效。党的十九大将于1018日在北京召开,确保社会和谐稳定是党的十九大安保工作的重中之重。作为我省政务外网建设运维主管部门,省电子政务网管中心承担着维护我省政务外网网络畅通和网络信息安全的重要职责,要不断提高政治站位,强化底线思维,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和省委的工作要求上来,坚决贯彻落实省委有关党的十九大保障工作的各项要求,以更加扎实的工作、更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    王卫勇同志就进一步做好党的十九大召开期间政务网络和信息安全保障工作提出3点要求:一是抓住重点,全力确保网络关键基础设施安全。要加强网络基础设施安全防护,特别是要针对网络关键信息基础设施、重要数据、重点信息系统等,深入开展隐患排查和整改落实,最大限度地堵塞漏洞和化解风险、实时发现预警、强力地有效处置,确保网络安全万无一失。二是务必强化责任,尤其是抓好各项工作落实。切实加强统筹谋划,密切各相关单位的协同联动,做到守土有责、守土尽责。要突出问题导向,加强对各重点业务系统的网络安全深层次问题和隐患排查,及时发现和解决问题,消除隐患,抓好整改落实。三是强化应急响应责任,及时高效处置各类网络安全突发事件。要认真梳理和完善各项应急预案,进一步实化细化应急处置流程和工作要求,开展必要的应急攻防演练,检验并不断提高监测发现能力、应急处置能力和安全防护能力,组织调度好保障人员、设备和工具,做好应对各种突发情况的准备,打有准备之战,确保处置突发事件的质量和效率。

    省委、省政府办公厅,省委网信办、省委机要局、省国家保密局、省工信委、省公安厅、省安全厅等有关单位的负责同志及网络安全专家到现场观摩指导。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919