内蒙古自治区赤峰市“阳光信访”让数据多“跑腿”群众少跑路

来源:内蒙古自治区电子政务外网管理办公室   时间:2017-09-25

    赤峰市网上信访信息系统正式联通运行至今,全市所有基层单位均可通过电子政务外网和VPN方式使用自治区网上信访信息系统,首次实现市、旗县区、乡镇街道三级及职能部门信访信息系统的互联互通,纵向覆盖到153个苏木乡镇(街道办事处),横向拓展到市、旗县区两级有权处理信访事项的509个职能部门。依托国家信访信息系统,将信访事项办理过程和结果在网上公开,实现业务全覆盖、信息全录入、数据全生成、办理全公开。同时,赤峰市在自治区率先增设了网站“手机版”,市、旗县区两级信访局全部开通微信公众号,群众触动指尖就可以实现手机信访。

    目前,12个旗县区全部实现了与市信访局的互联互通,拓宽了群众信访渠道。赤峰市翁牛特旗在与市信访局视频接访联通的基础上,结合边远地区群众上访难的实际,在50公里以外的苏木乡镇建成开通视频接访系统,并延伸工作触角,将远程视频接访系统向嘎查村拓展,将信访人和市、旗县区、苏木乡镇(街道)和村组负责人“喊”到了一起,这种“多方会谈”的方式让群众不出村就能表达诉求。
  赤峰市信访信息系统的完善和发展,进一步拓宽了群众信访渠道、降低了群众信访成本,建立完善了“网上受理、网下办理、网上流转”的网上信访事项办理流程,做到信访事件可跟踪、可查询、可督办、可评价,打造了“阳光信访”,实现了让数据多“跑腿”、让群众少跑路。

    国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴高度评价赤峰市信访信息系统,称之为信访工作制度改革的亮点和名片。

          



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919