纵横联动型数据共享平台建设助推新疆维吾尔自治区“互联网+政务服务”

来源:新疆维吾尔自治区信息中心   时间:2017-09-25

自治区发展改革委围绕构建“互联网+政务服务”新要求,以自治区电子政务外网为依托,通过投资项目在线审批平台、信用信息共享平台、12358价格监管平台以及大数据分析等,扎实推进我区“互联网+政务服务”工作,在优化审批流程、推进部门联动、协同共享、方便群众办事方面取得了积极成效。

社会信用信息共享交换平台建设项目通过初验。自治区信用信息共享交换平台依托自治区电子政务外网,于2016年6月正式启动建设,按照项目总体框架,建设上联国家,覆盖自治区、市、县三级统一的公共信用信息平台,以“数据集中、服务延伸”的方式,实现全区公共信用信息资源集中存储和共享应用。我区社会信用信息共享交换平台建设项目的工作任务,主要包括社会信用信息共享交换平台的“信用中国(新疆)” 网站、“全国信用信息共享平台(新疆)”、“信用数据中心管理平台”三个系统建设工作。

自治区投资项目在线审批监管平台功能不断完善。按照国家发改委和自治区人民政府的工作部署,依托自治区电子政务外网建设完成的自治区投资项目在线审批监管平台横向联接18家自治区级联审部门,196家地州(市)联审部门、1248家县级联审部门接入电子政务外网,实现了自治区、地州、县市三级投资项目审批、核准、备案三项业务全覆盖。投资项目在线审批监管平台是运用新技术手段提高政府项目审批效能、打造服务型政府的重要举措。目前平台整体运行正常,截至2017年8月底,入库项目共计15597个,其中受理项目762个,办结项目6398个,其余8437个项目处于申报状态。有效实现了“互联网+政务服务”,大大提高了项目审批工作效率。

推进“互联网+政务服务”共享发展成果。自治区发展改革委积极落实自治区人民政府《关于印发新疆维吾尔自治区加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(新政发[2017]39号),认真研究部署“互联网+政务服务”建设工作,超前谋划,切实推进“互联网+政务服务”各项建设任务。围绕国务院简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,加强顶层设计,现已编制完成《自治区“互联网+政务服务”实施方案》,旨在积极推进我区“互联网+政务服务”平台各项建设工作,全面提升我区政务服务水平和质量,做到让企业和群众少跑腿,好办事,不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919