• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
兵团开展“互联网+政务服务”一体化应用平台建设
来源:新疆生产建设兵团信息技术服务中心   时间:2017-07-11

根据国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》(国办函〔2016〕108号)及《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50 号)等文件精神,按照政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化和协同化的总要求,为加快推进兵团“互联网+政务服务”工作,全面实现兵团对外服务一体化、对内业务协同化和决策管理数据化,结合兵团实际,充分发挥兵团体制优势和后发优势,坚持以“统”字先行,统筹建设了以“大服务”、“大协同”和“大数据”三大软件能力平台为基础的兵团“互联网+政务”软件一体化能力平台。

“大数据”就是规划建设兵团统一的大数据仓库,打造全兵团“一张数据图”。“大数据”将是电子政务发挥辅助科学管理和决策的重要手段,是政府治理体系和治理能力现代化的核心要件。兵团信息化应用水平程度不高,电子化数据不多,但“大数据”平台的规划建设不能等洪水来了再建水库,更不能走先分散建设再整合的老路,必须统一规划统一建设。兵团 “大数据”能力平台,既能够承担兵团各级各类数据的采集、治理、分析、应用需求,也能满足多领域、多部门主题大数据工作的需要。“信用数据共享应用子平台”将成为兵团“大数据”能力平台的第一个领域型主题应用。后续人口、法人、卫生、统计、审计、社保等应用子平台建设也将陆续启动。

“大协同”就是围绕机关工作的共性需求,打造全兵团“一个工作台”。“大协同”等同于传统政务时代的公文和电话系统,承担着跨级、跨部门协同的功能。实现兵团各级机关、部门、人员的全覆盖是电子政务协同系统的基本要求。目前,兵团主要是通过传统办公自动化系统实现兵师及部门间公文办理和办公室工作。随着服务型政府建设的需要,传统办公自动化系统已无法适应深化政府自身改革的需要。兵团电子政务迫切需要一个统一的“大协同”能力平台,既满足各级机关行政事务性工作全部网上办理需要,又能够成为各级机关人与人、人与应用系统、各应用系统之间协同工作的桥梁和纽带。

“大服务”就是围绕社会公众需求,打造全兵团“一个服务台”。2014年,兵团启动网上服务大厅建设工程,年底完成兵团机关118项行政审批事项的统一网上受理,在国家行政学院《2015省级政府网上政务服务能力调查报告》中位列全国第十六名。这充分说明兵团具备构建一体化政务服务平台的独特优势。2016年,国家提出加快推进“互联网+政务服务”工作,明确要求加强集约化建设,推动政务服务平台整合,促进条块联通。兵团用1年的时间基本实现了师、团政务网站向省级统一技术平台迁移工作,比国家要求的时间提前了近3年。这也为兵团建设“互联网+政务服务”一体化平台—“大服务”平台奠定了良好基础。