• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
新疆维吾尔自治区电子政务外网建设应用工作取得新的突破
来源:新疆维吾尔自治区信息中心   时间:2017-06-12

由自治区发展和改革委牵头并依托自治区电子政务外网建设的自治区社会信用信息共享交换平台项目建设工作顺利,并于近日即将与国家社会信用信息共享交换平台进行数据对接,届时自治区社会信用信息共享交换平台将通过国家、自治区电子政务外网和“信用中国”共享全国的信用数据,这是自治区电子政务外网建成以来的首个与全国共享信息的应用系统,也是自治区加快推进“互联网+政务服务”和政务部门信息系统互联互通、互认共享以及打破“信息孤岛”的重要举措。

首批社会信用信息共享建设联席会议单位共有35家委办厅局,全部建设成后将达到110家。项目建成后,公众可通过 “信用新疆”官方网站查询个人和企业的征信信息,也可以查询政府部门公布的“红黑名单”等信用信息。这将为加快我区健全社会信用体系,构建以信用为核心的新型市场监管体系,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境打造良好的阳光环境。

自治区政务外网于20091月正式启动,于20138月份顺利通过了国家发改委的竣工验收。截至目前,自治区政务外网已全部覆盖全区110余个地(州、市)、县(市、区),形成了上联国家、下联14个地(州、市)和97个县(市、区、口岸、管委会)及区本级102个政务部门的纵横向网络。

自治区信息中心作为自治区电子政务外网建设、应用的主管部门目前正在筹划建设覆盖到乡镇、街道(社区)的自治区电子政务外网二期项目。项目完成后,自治区电子政务外网将成为我区连接部门最多、覆盖面最广的政务网络,是我区政务部门信息系统互联互通、政务信息资源共享以及社会公众办事的重要平台,也是我区社会稳定和长治久安的重要基础设施。