新疆自治区“信息化”助推“访惠聚”驻村工作管理新模式

来源:新疆自治区信息中心   时间:2017-04-05

    2017120日,自治区发展改革委“访惠聚”驻村管理信息系统依托新疆电子政务外网正式上线运行。今年,新疆发展改革委派驻14个驻村工作队深入喀什地区莎车县开展新一轮“访民情、惠民生、聚民心”活动,这是2013年中共中央政治局常委会研究和部署的新疆当前和今后一个时期的新疆重点工作。新疆维吾尔自治区党委以争取人心、做好群众工作为统领,以促进民族团结、宗教和谐为重点,从2014年起在全疆范围内开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,每年7万多名机关干部入住1万多个村庄和社区,深入基层,跟群众面对面,用实际行动服务群众,为群众赢得实惠的同时,教育引导群众,与人民群众血肉相连,赢得了各族群众由衷的信任和拥护,为新疆的长治久安强基固本,确保新疆社会大局稳定和祖国西北边疆安全。

    为了更好地服务“访惠聚”工作,新疆信息中心依托自治区政务外网的网络基础设施,根据新形势下驻村工作特点,结合前三年驻村工作经验,研发了自治区发展改革委“访惠聚”驻村管理信息系统。2017120日,该系统依托新疆电子政务外网正式上线运行,标志着2017年自治区发展改革委驻村管理采用“信息化+访惠聚”新模式正式启动。该系统实现了“信息化”与“访惠聚”业务工作的有机结合,是落实国务院 “互联网+政务服务”工作的具体体现,是新形式下驻村管理工作的新尝试和新探索,同时也是新疆电子政务外网向基层延伸的试点应用,为今后全疆政务外网二期网络延伸至乡镇和社区,服务于基层管理工作起到较好的示范引领作用。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919