楼阳生省长在省经济信息中心考察省重点工程“13710”电子督办系统建设运行和互联互通情况

来源:山西省信息中心   时间:2017-04-05

320下午,省长楼阳生一行到省发改委调研,并在省经济信息中心实地考察了依托电子政务外网建设的省重点工程“13710”电子督办平台建设运行和互联互通情况。省委常委、常务副省长高建民,副省长王赋参加调研。

楼阳生省长在省中心电子政务外网机房听取省发改委副主任姚少峰关于山西省重点工程‘13710’电子督办系统建设情况的演示汇报后发表了重要讲话。

楼省长指出,发改委落实省政府关于拓展“13710”工作机制,拓展到重点工程,落实是坚决的,工作也是积极的,进展符合预期要求,整个系统符合建立此系统、拓展此系统的功能要求。重点工程非常重要,无论今年稳增长、促转型,重点工程建设都是基础,也是拉动经济的重要引擎。特别今年围绕转型这个纲,省重点工程把围绕战略新兴产业的培育作为一个重要的、首要的地位来抓转型,不仅是理念问题,也是我们重大工作举措的转变,要紧紧扭住不放,基础设施也是这样。山西总体这些年,重点工程建设取得重大进展,还需要按照铁、公、机”“岸、港、网6个字要求不断完善提升。特别是下一步在重点工程里边,进一步把岸、港、网突出出来,体现转型的重要思路和举措的转变。在一个新的平台上跟别的地区、别的省份一起来赛跑。

楼省长强调,要利用信息化技术提高我们的治理能力,提高政府效率。通过信息化手段,在新形势下,新的信息化条件下,深入基层,深入一线,深入群众,也就是我们经常讲的网上群众路线。必须要与业主单位,与服务对象要面对面,百里之外,千里之外,第一要面对面,第二要零距离,第三要实时反映问题,及时解决问题。问题不解决,工程推进不了;问题不解决,产业项目难以达成。问题导向的意义就在这里,这也是一个新生事物,这个督办系统运行以后,还有一个在实际工作中不断完善的过程,要实现山西转型综改、创新驱动,整个政务环境、营商环境、发展环境会越来越好。

在考察中,省经济信息中心主任张尚礼向楼省长介绍了省电子政务外网建设运行情况和全省各级“13710”电子督办系统依托政务外网部署及政务部门接入情况。

省政务外网运行以来,在支持各级政务部门通过网络履行职能和推进信息资源共享利用方面,发挥了重要的支撑作用。目前,政务外网已成为我省覆盖面最广、连接政务部门最多、承载业务应用种类最全的政务公用网络。

下一步,省经济信息中心将一如既往地贯彻落实省委省政府和省发改委的工作部署,扎实做好外网建设工作,尽快推动全省外网实现纵向到底,横向到边全覆盖,为全省各级政务部门履行职能提供安全、通达的网络支撑;全面做好“13710”督办系统、省信用信息共享平台、投资项目在线审批监管平台等依托政务外网建设的业务应用工作,为推进全省大数据应用和社会治理能力现代化做出更大的贡献!



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919