山西省电子政务外网系统市级网管中心主任座谈会召开

来源:山西省信息中心   时间:2017-03-24

    33日,山西省电子政务外网管理中心召开山西省电子政务外网系统市级网管中心主任座谈会。11个市级政务外网网管中心负责人、省电子政务外网管理中心领导及相关业务部门负责人参加了会议。会议由省电子政务外网管理中心主任张尚礼主持。

    会上,各市电子政务外网管理中心主任围绕本市政务外网建设现状、市级政务部门接入和开展应用情况、县乡外网覆盖和组织建设情况、13710工作落实情况、外网建设下一步规划、工作难点和问题等方面进行了交流和讨论;省电子政务外网管理中心副主任赵林峰传达全国部分省区市信用信息共享平台一体化建设座谈会精神;省电子政务外网管理中心总工程师马志红通报了全省投资项目在线审批监管平台建设情况和该平台纳入省政府13710督办机制的工作要求;省电子政务外网管理中心副主任桑志农安排了全省政务外网系统优秀成果征集工作;省电子政务外网管理中心首席工程师、信息化研究部部长杨俊芳安排了政务外网基础情况调查工作。会议取得了预期的效果。

    省电子政务外网管理中心主任张尚礼在最后总结时,详细介绍了全省电子政务外网目前的基本情况。他说,截止2016年底,除临汾、吕梁和运城外有8个市政务外网已经建成并覆盖至县,其中大同、阳泉、长治、晋城、朔州、晋中共6个市全部覆盖至乡,忻州有部分县覆盖至乡,太原已具备为乡级政务业务提供服务的能力。针对运城、吕梁和临汾政务外网建设滞后,严重影响重大政务业务应用系统部署的情况,春节前我们约谈了运城市经济信息中心、临汾市政府办公自动化技术中心和吕梁市军民融合协同创新研究院云计算中心领导,使政务外网建设的步伐大大加快,根据今天的汇报,吕梁横向联通纵向到县已经没有问题,纵向到乡要加快落实;运城横向联通纵向到县已经没有问题,部分县已到乡,但市级政务外网管理平台建设还要落实资金;临汾资金全部落实,正在施工,3月底完成横向联通纵向到县乡。这比预计的要好,但还有很多工作要做。

    去年12月份,省政府第140次常务会议提出将我省投资项目在线审批监管平台部门并联工作纳入13710工作制度,今年省政府督查室又明确将省“13710”电子督办系统托管到省外网机房,大大推动了政务外网的建设步伐。全系统要齐心协力,努力工作,确保4月底前实现政务外网县、乡全覆盖,实现省政府“13710”督办平台与市县乡政府“13710”督办系统的互联互通。

    张主任要求各级外网管理部门要以13710电子督办平台、综合政务服务平台、投资项目在线审批监管平台和信用信息共享平台建设为契机,扩大省重要机构的接入,带动更多的政务部门互联。同时,加强外网的运维管理,使运维服务更加安全、优质,确保政务外网发挥更大的作用。

    张主任在分析当前形势时指出,当前,政务外网面临着前所未有的机遇和挑战。机遇是指这几年党和政府对信息化工作非常重视,连续出台了一系列文件,要求加快推进互联网+政务服务,加快政务服务事项电子化和网络化,推动智慧城市建设。凡能实现网上办理的事项,不得要求群众必须到现场办理;能通过网络共享的材料,不得要求群众重复提交;能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供。对与企业注册登记、生产经营、资质认定、商标专利等,以及与居民教育医疗、户籍户政、社保等密切相关的服务事项,都要推行网上受理、办理、反馈,做到应上尽上、全程在线,在这样的大背景下,政务外网从来没有向今天这样受到重视,各级政务部门对外网的需求也从来没有向今天这样迫切,从事政务信息化的同志们普遍感觉到任务很多忙不过来,这也使得从事政府部门信息化的人出彩的机会多了,有为才能有位嘛;挑战是指政务外网上承载的全局性应用越来越多,需要整合跨部门跨区域资源的任务越来越重,外网安全运行的要求越来越高,也就必然要求我们从事这一工作的同志们,在思想意识上要越来越细心,日常管理上要越来越精准,具体运维过程中要越来越周密。

    本来我们可以将这些问题放到一年一度的外网工作会议上讲,但我们感到时不我待,如果我们不赶快行动,加快工作进度,加快外网的推进力度,就无法满足政务部门需求。

张主任在总结时强调,当前除全力提高外网覆盖面的同时要重点做好以下项目的建设和服务工作,包括13710电子督办平台、信用信息共享平台、投资项目在线审批监管平台、政务服务平台、党员管理信息化系统、公共资源交易平台、12358价格监管平台、法人单位信息资源库、利用政务外网构建司法行政业务信息网络和统一政务信息资源共享交换中心等,确保上述项目所涉及的政务部门的接入

    各级政务外网管理部门要认真落实楼省长指示,建设好外网,确保13710系统运行。希望大家借助13710督办机制,加快外网建设,使得互联网时代下全省政务外网作为信息高速公路,绝不能出现泥石路,更不能出现断头路

张主任最后指出,全省的电子政务外网发展处于一个历史上最好的新时期,希望省中心与各地市中心上下联动,形成合力,共同建设政务外网系统;凝心聚力,统一认识,增强政务外网建设紧迫感、使命感;把握机遇,乘势而上,共同开创政务外网发展的新篇章



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919