内蒙古自治区巴彦淖尔市首个大数据建设项目一期工程在乌拉特前旗投入运行

来源:内蒙古自治区信息中心   时间:2017-03-23

    全市首个大数据建设项目——内蒙古位元云谷科技有限公司乌拉特区块链云计算国际托管中心项目,经过三个多月紧张建设,一期项目三座机房4000台计算器投入运行。

  区块链云计算国际托管中心建设项目,是巴彦淖尔市顺应内蒙古大数据产业发展浪潮,依托丰富的风、光、电等优势而引进的第一个大数据建设项目。该项目位于乌拉特前旗工业园区内,总占地面积27亩,项目总投资1.23亿元,引进四川省位元云谷科技有限公司投资建设。该项目将分三期建设,其中第一期工程可容纳2万台云计算服务器,8座机房于2016年10月初动工建设,目前已全部建成,其中3座机房具备了运行条件。项目全部建成后可容纳15万台数字货币云计算服务器。

  区块链云计算作为大数据的一项内容,目前在全球市场合同、知识产权保护、财产微公正、物联网、金融职能等诸多领域均有广泛应用,被通俗地称为分布式记账本或数字货币。区块链云计算项目将借助乌拉特前旗气候、风向、充足的电力等资源优势,可消耗掉本地大量的剩余电量,将窝电、剩电利用起来,既带活上游发电企业,又能给地方创造税收,实现上下游产业相互推动可持续发展。此外,该项目还在全球率先引进自然冷源技术,对机房进行散热,最终达到节能高效、绿色环保的运行目的。

   该项目全部建成后,可新增用电负荷128万千瓦,带活10个小型光伏发电站,年可上缴电费2亿元以上,每年可实现产值24亿元,实现税金2千多万元。一期工程年底投入运行后,即可消化剩余电量16万千瓦,带活一个中型光伏发电站。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919