宁夏电子政务外网助力政务数据共享开放

来源:宁夏回族自治区信息化建设办公室   时间:2017-02-21

    2017年2月,由宁夏回族自治区信息化建设办公室牵头建设的自治区政务大数据服务平台和民生服务门户正式进入试运行阶段,标志着宁夏政务数据共享开放总枢纽取得阶段性成果。

    宁夏回族自治区政务大数据服务平台包括政务数据共享交换系统、大数据分析系统、政务大数据库和相关标准体系库等,已经汇聚了民政、人社、公安、旅游等12个自治区级部门的21个业务系统数据库,形成100条政务共享数据目录和1000万余条共享数据,89条政务开放数据目录和9000余条开放数据,有效支撑了各相关部门之间的业务协同和数据增值服务。

政务数据共享开放工作所取得的成果离不开全区电子政务外网、公共云平台等基础网络设施的有力保障。

    2015年,宁夏电子政务外网建成了区、市、县、乡四级骨干网络,并与国家电子政务外网对接,形成国家到地方的纵向五级网络。2016年,自治区信息化建设办公室扎实推进电子政务外网建设工作,通过实施“网络贯通”工程,基本形成全区“一张网”的工作目标。截至2016年底,各级党政机关、事业单位、行政村委会接入电子政务外网共计7000多家(个),其中行政村覆盖率超过90%,为实现跨地区、跨部门、跨层级的政务数据共享开放奠定了坚实的基础。

    2017年,宁夏将继续推进电子政务外网向基层,尤其是向偏远地区延伸,争取年底全区机关单位、行政村覆盖率达到98%,同时,推动非涉密专网向全区电子政务外网迁移,进一步提高政务外网业务承载水平。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919