广西召开2016年全区电子政务外网工作会议

来源:广西电子政务外网管理中心   时间:2016-12-14

        2016922, 2016年全区电子政务外网工作会议在贺州召开。广西壮族自治区发展和改革委员会党组成员、副主任谢彬,广西壮族自治区政务服务监督管理办公室党组成员、副主任梁戈敏出席会议并做重要讲话。自治区政务外网厅局用户单位代表,各市、县(区、市)电子政务外网建设运维管理单位领导、技术负责同志以及自治区电子政务外网管理中心有关部室的同志参加了会议。

    本次会议主要传达贯彻2016年国家电子政务外网工作会议精神,回顾总结2015-2016年全区政务外网建设工作情况,安排部署下一阶段全区政务外网工作。

    会上,谢彬充分肯定了全区电子政务外网建设应用工作成效,他表示,广西电子政务外网经过多年发展,网络覆盖面不断扩大,接入部门和业务应用数量持续增多,互联互通和业务迁移工作初见成效,云计算大数据等新技术加速布局应用,政务外网承载能力明显增强,全网继续保持了安全稳定运行。下一步,要牢牢把握国家实施互联网+战略大数据发展战略信息化发展战略三个重大战略的机遇,推动政务外网工作取得新成绩,为加快实现广西与全国同步全面建成小康社会,基本建成西南中南地区开放发展新的战略支点两个建成的目标做出更大的贡献。 

    梁戈敏在会上提出,各级各部门要主动适应国家和自治区电子政务发展新形势,扎实做好政务外网建设工作,加强前瞻性研究 ,争取以创新带动服务能力提升,发挥好电子政务外网联席会议等协调机制的作用,加强协同。他强调,各级各部门要按照要求,提高外网机构管理和运维服务水平,加强监督和考评力度,推动各级各部门加快广西电子政务外网建设应用集约化发展。 

    广西电子政务外网管理中心副主任(法人代表)周鸣在会上全面总结了2015-2016年全区电子政务外网建设工作,对目前存在的问题进行深入分析,提出下一阶段政务外网的工作思路和重点:一要继续完善基础设施支撑。二要着力推进业务迁移工作。三要扎实提高重大信息服务平台支撑能力。四要努力完善运维管理体系,提高外网机构管理能力。五要全面提升信息化研究能力。全区各级政务外网运维单位应顺应形势发展加快基础网络建设,坚持不懈地推动电子政务建设和应用纵深发展。

    会议还对2016年度设区市电子政务绩效考评指标和评议分标准以及《关于印发广西电子政务外网互联互通业务迁移实施方案和管理暂行办法的通知》(桂政办发〔201642)进行了解读。 

    会议特别安排专题培训和经验交流,广西电子政务外网管理中心相关领导和技术骨干分别就广西电子政务外网技术规范、运维体系、机房配套及运维保障技术、重点应用情况等方面进行了培训交流。贺州市、来宾市、钦州市、贺州市昭平县、河池市巴马瑶族自治县代表分别就本地区、本部门电子政务外网建设和应用情况进行了介绍,与会代表就如何完善建设广西电子政务外网提出了宝贵的意见和建议。

    会后,与会人员表示通过这次会议,对电子政务外网的建设和发展趋势有了更深刻的理解,认识到云计算大数据等新技术在广西的布局应用对提升广西电子政务水平的重要性,并表示将认真贯彻实施电子政务协调发展意见,加快基础网络建设,进一步强化综合服务能力,把全区政务外网建设应用工作推上更高的新台阶。 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919