• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
河南省召开2016年度全省电子政务外网应用工作会 推动全省电子政务发展
来源:河南省信息中心   时间:2016-11-28

    2016年11月10日-11日,河南省信息中心暨河南省电子政务外网网络管理中心在郑州成功举办了河南省政务外网应用工作会。国家信息中心副主任周民出席会议并做了重要发言,河南省委、省工业和信息化委有关领导出席了会议,50多家省直单位、18个省辖市和10个省直管县(市)的政务外网管理负责人和技术人员参加了会议。此次会议还邀请了复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊和国家信息中心信息化研究部大数据处副处长王建冬为参会人员做主题演讲。

    本次工作会以深化电子政务外网应用,提升电子政务外网服务水平为出发点。首先,省信息中心主任毕彦斌做了《创新服务深化应用大力推进政务外网建设》的主题发言,回顾了我省政务外网建设取得显著成效:一是省市县政务外网建设逐步推进,二是政务外网承载应用效果显著,三是政务外网云平台建设初具规模,四是政务外网公共数据交换共享平台取得突破进展,五是政务外网安全保障体系逐步完善。在充分肯定成绩的同时,毕彦斌主任也指出我省政务外网建设仍存在着一些不容忽视的问题,如政务外网互连互通广度和深度有待拓展,政务外网运行便捷度和标准化程度还有待完善,建设及运维队伍稳定性和资金保障还有待强化,政务外网在数据开放和信息共享方面存在的本位和保守思想仍然比较严重,对政府“放管服”改革支撑作用和对社会服务能力还有较大差距。最后,毕彦斌主任指出了我省政务外网发展的定位,及今后政务外网建设要以做好政务外网规划、加强基础设施建设、创新政务外网服务为重点。

    其次,国家信息中心副主任周民做了《“十三五”政务外网发展思路》主题演讲,回顾了电子政务的发展历程、取得的成绩和面临的问题,重点讲解了“十三五”政务外网发展思路,指出政务外网迎来全新发展机遇,要大力推进和完善电子政务建设,全面助力“放管服”改革和“互联网+政务服务”

    最后,复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊做了《政务数据共享与开放》的主题演讲,阐述了政务数据共享与开放的意义、做法及遇到的问题和挑战。国家信息中心信息化研究部大数据处副处长王建冬做了《数据与政府治理创新初探》的主题演讲,讲述了大数据分析研究在政府治理创新中重要的作用和具体做法。

    会后,与会人员表示周民主任等人的主题演讲非常精彩,通过聆听讲解,他们对电子政务建设和发展方向有了深入的理解,认识到了政务数据共享开放及大数据分析在提升政府治理能力和促进社会发展中的作用,并表示将坚持不懈地推动电子政务建设和应用纵深发展。