• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
山西省经济信息中心召开2016年重点工程建设动员大会
来源:山西省经济信息中心   时间:2016-04-14

2016329山西省经济信息中心召开2016年重点工程建设动员大会。参加会议的有中心领导班子成员、中心党总支委员、中心各部(室)负责同志、各项目负责人及项目组成员、综合部和办公室等项目管理部门有关人员、监理单位领导和主要技术人员、承建单位领导和主要技术人员及主要厂商领导和主要技术人员等,共计60多人。

会议由省中心赵林峰副主任主持,省中心张尚礼主任做了动员讲话。

会议梳理了目前省经济信息中心在建的信息化工程,主要有外网市级骨干网(二期)、投资项目审批监管、信用信息共享平台、纵向网视频会议系统和内网办公系统改造共5个项目。其中:外网市级骨干网(二期)有省中心、晋城、晋中、运城、忻州5个子工程、投资项目审批监管平台有应用软件系统和网络系统2个子工程、信用信息共享平台有应用软件及服务、数据中心主干设备及软件、数据中心支撑设备及软件、数据源单位设备及软件4个子工程,共计14个子工程。上述工程总投资接近6000万元,大部分要求6月底完工,最迟的要求9月底完工。任务很重、责任很大。此时召开重点工程建设动员大会,主要目的是推动中心的项目建设,高质量的完成各项工程建设任务。

张尚礼主任讲话的主要内容有四个方面,总结起来就是“四个明确”,即:明确信息中心这两年下发的有关项目管理的有关规定、明确各项目的进度要求、明确各有关单位和人员的工作职责、明确近期的主要工作任务。

张主任指出,去年以来,省中心针对项目管理连续下发一系列项目管理规章制度,这些制度是项目管理人员的基本遵循,要认真落实。希望通过这些文件和规定,逐步形成信息中心的项目管理体系。

张主任在讲话中明确了各项目的分管领导,要求各项目责任人要定期向分管领导汇报项目进展情况、各分管领导要定期向主任汇报项目进展情况,以便及时发现问题和解决问题。会上,进一步明确地提出了中心内部各部门(综合部、办公室、总支办)、各项目负责人(甲方代表)、承建单位、监理单位和产品厂商等有关单位和人员的工作职责。

同时,张主任也强调,目前工作任务非常艰巨,希望大家把困难估计的足一点,留足提前量,尽量往前赶;在今年的重点工程建设中,有12个工程是硬件工程,虽然工作量很大,任务艰巨,但还是比较好做,唯有信用信息共享平台和投资项目两个应用软件工程不可轻视,它是今年两个最重要的项目,整个社会都非常的期待,只能做好不能做差,更不能做坏,希望项目组一定要重视。

会上,张尚礼主任对近期的主要工作进行了安排部署。要求对已经开工并且通过工程初验的项目,要认真对照检查合同约定的建设任务,完成工程总结,整理文档资料,把工作做得扎实一点,争取一次性完成后续工程验收;在建项目各项目负责人要再读一遍招标文件、投标文件和合同文本,进一步明确本工程的技术方案和任务要求,一定要重视详细设计。各承建单位也要加派骨干力量,一定要把承建的工程做成精品工程;对新开工项目必须尽快完成设备核查,向综合部递交《投标文件核查报告》,并完成合同谈判、合同签署及工程启动工作。

张尚礼主任最后强调,本次会议非常重要。总之一句话,严格遵守信息中心制定的各项管理规定,要做到程序正确、过程正确、结果正确,保质、保量、保进度完成各项工作任务。在工作中,中心各部门要相互配合,各承建单位要精诚合作,项目负责人、综合部和监理单位要负起责任,事情要干好,人不要犯错误,我们的目标是要把每一项工程都建设成为精品工程,经得起审查、经得起审计、经得起时间的检验。