• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
新疆维吾尔自治区投资项目在线审批监管平台正式投入试运行
来源:新疆电子政务外网领导小组办公室   时间:2016-03-16

        217上午,自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫主持召开了由18家相关单位领导参加的自治区投资项目在线审批监管平台专题会议,并做了重要讲话。黄卫副主席详细阐述了建设自治区投资项目在线审批监管平台重要作用和深远意义,要求政府各相关职能部门要充分使用该平台进行项目的联合审批,提高工作效率,并宣布平台正式投入试运行。

        为贯彻落实党中央、国务院关于行政审批制度改革的重大决策,按照2014年第三十次国务院常务会、国办发[2014]59号文件及国家发改委和自治区人民政府的工作部署,20159月自治区发展改革委正式启动我区平台建设,11月中旬完成了系统开发建设并与国家平台实现成功对接。平台涉及全疆1462个审批单位,审批事项419个。

        自治区投资项目在线审批监管平台的启用,将进一步转变政府投资管理职能,优化投资环境,创新投资管理方式。通过该平台将实现以下功能:一是不同部门同时申报办理,把过去的“跑项目”变成在网上及时办理;二是提供网上受理、办理、监管“一条龙”服务;三是实现了自治区、地(州、市)、县(市、区)三级全覆盖、非涉密投资项目审批业务(审批、核准、备案)全覆盖;四是实现了由传统的串联审批向并联审批的根本转变;五是平台在遵循各部门现行法定审批规则的前提下,创建了“同步受理、同步办理、限时办结、互抄互告、信息公开”的并联审批工作新模式,实现项目审批全程“一网告知、一网受理、一网办结、一网公示,一网监管”的目标。

        该平台的启用,不但极大地缩短了办事时间,大幅提高工作效率,而且促进了信息共享,降低了行政成本。该平台充分依托自治区电子政务外网,将实体政务大厅向网上办事大厅延伸,有效实现“互联网+政务服务”,用“制度+技术”使权力运行处处“留痕”,主动接受各方监督,做到全透明、可核查,让权力在阳光下运行,约束政府审批行为,铲除滋生权力腐败的土壤。