2022年度广西开放数林指数排名全国第五
  时间:2023-01-17


中国开放数林指数省域综合排名

近日,复旦大学数字与移动治理实验室联合国家信息中心发布了“2022年度中国开放数林指数和《中国地方政府数据开放报告--省域》与《中国地方政府数据开放报告--城市》。广西开放数林指数在2022年度总排名相较上年提升一名,在全国省级综合指数排名第五位,并获得数开丛生奖项,广西开放数林成为省级综合指数优质数木。《中国地方政府数据开放报告-城市(2022年度)》显示,在187个数据开放的城市排名中,广西贵港、桂林、来宾、百色、南宁等市进入中国开放数林指数城市综合排名前五十名,相较2021年开放数林城市综合指数及排名显著提高。

中国开放数林指数是国内权威的针对地方政府数据开放水平的专业指数,目前每年定期对我国地方政府数据开放进行综合评价,以助推我国政府数据开放生态体系的建设与发展。广西公共数据开放平台于20209月正式上线运行,是全区各级政府部门、企业社会公众生产和获取公共数据统一、权威的平台,通过坚持不懈地推动开放数据的开发利用,在省域数林匹克累计分值排名中从2021年度第十名稳步提升至2022年度第七名。

截至202212月底,广西公共数据开放平台接入90个自治区部门,14个市、95个县(区)共690个单位,向社会公众开放政务数据27亿条,各地各部门各单位发布公共数据资源目录共8709条,发布数据开放应用成果199个。在数据层方面,较于2021年数据总量增加21亿条,新增上线目录数4227个。在利用层方面,新增应用成果59个,积极开展评选广西十佳数据融合创新案例活动,举办2022广西公共数据开放创新应用大赛。在准备度方面,出台了《广西壮族自治区大数据发展条例》。