全力以赴落实国家工作部署,切实保障电子政务外网安全稳定运行——四川省大数据中心圆满完成党的二十大重保任务
  时间:2022-10-31

根据国家电子政务外网管理中心统一部署,为保障国庆及党的二十大期间(以下简称重保期间)四川省电子政务外网高效、安全、稳定运行,四川省大数据中心自2022929日至1024日组织实施全省电子政务外网运行重点保障,全程以高标准、快处置、零报告的要求做好电子政务外网运行支撑,达到重保预期目标,圆满完成重保任务。

一、重保工作部署

    (一)精心编制重保方案。国家电子政务外网管理中心印发《关于做好2022年国庆期间政务外网运行保障工作的通知》《关于做好党的二十大期间政务外网监测预警工作的通知》后,四川省大数据中心高度重视,并迅速行动,精心编制四川省电子政务外网重保工作方案,将各项重保任务落实到岗到人,并向国家电子政务外网管理中心报送重保值班人员信息。

(二)统筹协调全省重保。编制印发《关于做好国庆和党的二十大期间全省电子政务外网重点保障工作的通知》 ,要求全省21个市(州)电子政务外网建设管理单位迅速进入重保工作状态,认真落实国家电子政务外网管理中心工作部署,建立全省电子政务外网重保工作机制,确保全省一盘棋,合力推动实施重保工作。

(三)抓细落实重保要求。前往电子政务外网运维支撑单位开展现场重保检查,对国家重保要求进行再强调、再安排、再落实,要求各单位坚持底线思维和极限思维,将各种极端情况考虑的更充分、更全面,做到准备到位、部署到位、保障到位,加强重保期间值班值守,人员24小时在岗在位,发生紧急情况,立即按照先处理,同步上报的原则开展应急处置,全力以赴保障网络安全平稳运行。

二、重保开展情况

(一)强化重保信息报送。重保期间,每日收集汇总各市(州)电子政务外网建设管理单位、各运维支撑单位重保工作开展情况和网络运行情况,关键时段加大电子政务外网运行状态数据及截图信息报送频次,其中,1015日至17日每2小时收集一次运行数据,18日至24日每4小时收集一次运行数据,其余时段每日报告一次运行数据。同时每日向国家电子政务外网管理中心报送当日全省电子政务外网运行情况,不折不扣落实零报告制度。

(二)检查抽查重保实施。重保期间,每日分析研判全省电子政务外网运行情况,不定期调度全省电子政务外网重保工作,实时监控全省电子政务外网重要链路及重要应用系统流量数据,通过视频会议、电话点名等方式对各市(州)、各运维支撑单位重保实施情况和值班值守情况进行抽查检查,印发电子政务外网重保日报27期,确保全省电子政务外网网络畅通。

(三)加强重保安全监测。重保期间,强化电子政务外网安全事件监测,全程共采集运行日志1.4亿余条,并对运行日志进行关联分析,紧急下发安全预警14期,督促相关单位对安全预警开展核实排查,变更调整省边界防火墙策略10次,封禁108IP(情报封禁100个),确保全省电子政务外网安全运行。

三、重保总结

重保期间,全省各级电子政务外网建设管理单位领导干部以高度的政治责任感、认真负责的工作态度、严细实的工作作风,有序推进落实重保各项工作,全力以赴保障电子政务外网安全稳定运行,为各级各类政务应用系统运行提供基础网络支撑,未发生重大故障及安全事件,圆满完成党的二十大电子政务外网重保任务。

下一步,四川省大数据中心将继续按照国家电子政务外网管理中心工作部署,加强网络运行保障、强化安全监测和应急处置,强化协同联动,保障电子政务外网高效、安全、稳定运行,助力数字政府建设,打造数字中国贡献更大力量。