广西壮族自治区信息中心负责编写的五项地方标准获得立项
  时间:2022-09-09

近日,广西壮族自治区信息中心负责编写的《广西电子政务外网建设规范:运维管理》《广西电子政务外网建设规范:IPv6技术》《基于区块链的数据存证技术规范》《基于区块链的政务数据共享流程规范》《基于区块链的追溯数据采集规范》等5项地方标准获得立项,这是该中心自2018年新一轮机构改革成立以来获得地方标准立项数量最多的一次。

近年来,自治区信息中心大力推进信息基础设施建设,广西电子政务外网纵向实现自治区、市、县、乡、村五级覆盖,总体横向接入率80.21%在全国走在前列。积极推进IPv6+规模部署和升级改造,建成全国首个基于IPv6+技术的省级电子政务外网(广西电子政务外网第二平面),编制《广西电子政务外网IPv6升级改造三年行动实施方案(2023—2025年)》和《广西电子政务外网IPv6发展白皮书》。积极推进区块链产业发展和应用研究,参与出台《广西区块链产业与应用发展规划(2020—2025年)》《广西区块链产业与应用发展指导意见》等政策文件,建设中国东盟区块链创新中心,搭建广西区块链公共服务平台(桂链),形成一批区块链应用示范场景,发布《广西区块链产业发展白皮书(2022年)》。推进区块链技术与政务数据融合应用,《基于桂链的广西电子证照研究与试点应用》列入国家区块链创新应用试点。

(广西信息中心)