以练促防,以练促改 构筑网络安全防线——四川省大数据中心扎实开展电子政务外网攻防演练
  时间:2022-09-01

为迎接党的二十大胜利召开,强化电子政务外网重点保障,今年6月国家电子政务外网管理中心启动2022年度国家电子政务外网攻防演练。四川省大数据中心听令而动,紧急组建“四川省大数据中心队”(作为五个省级攻击队之一)参加6月20-24日的第一阶段内部演练,此后,又全力参与725日至88日的第二阶段全面攻防演习,扎实做好防守工作。四川省大数据中心高度重视此次攻防演习,全力以赴,围绕防守核心工作,强化防护措施,加大监测力度,全面落实各项工作要求,防守工作取得阶段性成效。

一是突出一个“全”字。四川省大数据中心编制印发工作通知,紧急动员省级电子政务外网5个支撑保障单位和全省21个市(州)电子政务外网管理单位,全面梳理排查网络安全隐患,全方位加强演习防守工作力量,组建工作专班,积极投入到演习行动中,全力做好各项防守工作,保障全省电子政务外网安全运行。

二是狠抓一个“强”字。演习行动中攻守双方天然存在信息不对称,加之四川省电子政务外网网路覆盖广、接入单位多、安全建设不均衡等情况,四川省大数据中心通过聚合各方力量,强化网络安全监测密度,加快应急处置速度,第一时间将网络异常扼杀在萌芽状态,以最强力量应对网络模拟攻击行为。

三是强化一个“细”字。演习期间,防守团队始终将工作做细作实,认真排查核实每一条异常事件监测日志、每一个异动IP地址、每一条预警信息,演习期间采集分析安全日志48万余条,及时封禁IP地址177个,下发预警通知14次,优化调整安全策略181次,确保演习期间电子政务外网未受影响。

下一步,四川省大数据中心将认真对照攻防演习中发现的问题,深入开展整改工作,举一反三,持续查堵漏洞,突出抓好安全问题“提前发现、及时消除”,保障电子政务外网安全平稳运行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。