广西加强政务云网建设运维管理工作
  时间:2021-06-29

近日,广西壮族自治区数字广西建设领导小组办公室印发《加强广西电子政务外网和壮美广西•政务云建设运维管理工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》对广西电子政务外网和壮美广西•政务云建设运维管理工作进行了全面系统的部署,明确了工作的总体要求和工作目标,提出要利用1-2年时间,全面建成自治区、市、县、乡、村五级全覆盖的电子政务外网网络,基本完成全区非涉密业务专网整合迁移,统一的电子政务外网建设运维管理体系更加完善,形成广西电子政务外网基础设施资源“一张表”;基本形成“1+N+14”壮美广西•政务云架构,基本完成非涉密政务信息系统迁移上云;壮美广西•政务云多云共治体系更加完善,实现各级云网资源统一申请、统一分配、统一调度、统一监测、统一考核;安全保障体系更加完善,广西电子政务外网和壮美广西•政务云承载支撑、应用服务能力显著提升。

《方案》部署了七项主要任务,一是规范电子政务外网建设管理,二是提升电子政务外网承载支撑能力,三是强化电子政务外网运维管理,四是着力加强壮美广西•政务云建设,五是持续推进“2100%”,即非涉密业务专网迁移打通率100%、非涉密信息系统迁移上云率100%,六是加强全区云网一体建设管理,七是完善云网一体安全保障体系,并将各项主要任务具体落实到各级大数据主管部门、电子政务外网管理单位、云建设运维管理单位和自治区各有关单位。