《2020年广西数字经济发展评估报告》发布
来源:广西壮族自治区信息中心   作者:公共部   时间:2021-05-17

广西大数据研究院发布《2020年广西数字经济发展评估报告》(以下简称《报告》)。作为广西数字经济发展第三方评估的重要成果,《报告》从数字化基础能力、数字产业化发展水平、产业数字化发展水平、数字化治理水平、数字经济发展生态等5个维度,对全区及14个设区市2020年数字经济发展情况进行综合评估。报告显示,全区数字经济总体发展水平显著提升,总体平均分由2019年的61.3分提升到71.4分。

总体来看,广西14个市的数字经济发展水平仍然呈现“阶梯性”特征,但梯队阵型有所变化,差距不断缩小,形成三个梯队。第一梯队是南宁市,是本次评估中唯一高于80分的市。随着强首府战略深入实施,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、数字经济总部基地、中国—东盟信息港南宁核心基地的建设,拥有发展数字经济良好基础,各项指标名列前茅。第二梯队由柳州市、北海市、桂林市组成,评估得分75-79在之间,柳州市的产业数字化、北海的数字产业化、桂林的新一代信息技术产业都各有优势、各具特色,呈现竞相发展态势,与第一梯队南宁市的差距在缩小。第三梯队评估得分67-71之间,包括防城港市、百色市、钦州市、贵港市、河池市、崇左市、玉林市、贺州市、来宾市、梧州市9市,这些市数字经济发展基础相对薄弱,但是随着各市对数字化建设重视程度不断加大,与2019年相比,数字经济总体发展水平有不同程度的提升。《报告》显示,广西数字化基础能力持续升级。广西数字化基础能力得分71.6分,南宁市、北海市、柳州市、玉林市、桂林市的得分优于全区平均水平,其中南宁市得分88.3分,成绩较为突出。2020年广西数字基础设施建设取得新突破,城市网络基础能力、数字网络普及情况、算力基础服务能力均有显著提升。评估结果显示,广西数字产业化水平稳步提升,数字化转型发展态势良好。广西数字产业化发展水平得分69.8分,北海市、南宁市、贵港市、防城港市的得分高于全区平均水平,其中北海市得分最高。全区全年规模以上软件和信息技术服务业主营业收入达到495.5亿元,比上年增长72.5%,增速继续保持全国前列。广西产业数字化发展水平得分69分,总体水平不高。柳州市、桂林市、南宁市、北海市、防城港市、崇左市的得分高于全区平均水平,其中柳州市得分83.3分,排名第一。

广西大数据研究院已连续2年通过建立我区数字经济发展综合评估指标体系,采用统计数据和互联大数据分析相结合的方法,加强对我区数字经济运行监测,科学评估全区各市数字经济发展水平和工作成效。