广西召开2020年全区电子政务外网工作会议
来源:公共部   作者:广西壮族自治区信息中心   时间:2021-01-05

12月23日,广西壮族自治区2020年全区电子政务外网工作会议在北海市召开。自治区人民政府副秘书长,自治区大数据发展局党组书记、局长席扬出席会议并讲话。自治区大数据发展局党组成员,自治区信息中心主任周飞作工作报告。北海市委常委、副市长宋云中到会致辞。

 

席扬讲话

席扬回顾了数字广西建设启动以来取得的成效,充分肯定了全区政务外网工作取得的成绩,分析研判了当前工作面临的新形势新任务。席扬要求,要持续优化提升政务外网承载服务能力、切实加强网络信息安全防护工作、不断深化决策咨询服务能力、建设高质量的人才队伍。席扬强调,政务信息化推进数字广西建设,打造数字政府的重要前提和基础,政务外网建设管理任务重、要求高、责任大,全区各级政务外网建设运维管理单位要发扬成绩,再接再厉,为数字广西建设再立新功。

 

周飞作报告

周飞全面总结了2020年全区电子政务外网工作开展情况, 分析了当前存在的新问题新挑战,并对2021年工作进行了部署。周飞要求,一是切实强化全区电子政务外网运行维护管理。二是进一步规范政务外网建设管理。三是不断提升电子政务外网承载支撑能力。四是加快推进非涉密业务专网迁移整合和非涉密信息系统迁移上云。五是着力加强壮美广西·政务云建设。六是持续完善云网一体安全保障体系。七是抓实抓细网络安全工作。八是加强队伍建设和培训推广。

 

会议现场

会议还进行了经验交流和业务培训。北海市、玉林市和容县代表分别就本区域政务外网建设、系统应用、政务数据治理和数字政府建设等方面情况进行了交流发言。会议针对政务外网城域网建设规范和数据中心运维管理等专题开展了业务培训。会议期间,与会代表参观考察了惠科电子(北海)科技产业园和京东(北海)数字经济产业园。

 

与会代表参观产业园

自治区信息中心副主任廖毅、彭新永、谈超洪,北海市人民政府副秘书长洪小龙出席会议。自治区大数据发展局、自治区信息中心相关处室负责同志,各设区市电子政务外网主管部门和市、县两级政务外网建设运维管理单位的代表参加会议。