新疆维吾尔自治区投资项目在线审批监管平台应用成效显著
  时间:2020-12-29

新疆维吾尔自治区投资项目在线审批监管平台(以下简称“在线审批平台”)于20162月正式上线运行,实现了自治区、地(州、市)、县(市、区)三级全覆盖、非涉密投资项目审批业务(审批、核准、备案)全覆盖,已逐步实现非涉密企业投资项目审批的一网告知、一网受理、一网办结、一网公示、一网监管“五个一”目标,极大提高了项目审批效率,促进了自治区投资审批制度改革。

一、在线审批全覆盖,数据共享稳运行

在线审批平台依托国家电子政务外网建设,充分利用电子政务外网“横向到边、纵向到底”的广泛连通性,不断扩大在线平台覆盖范围,已覆盖自治区级包括自治区发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、住建厅、交通厅在内的16个委办厅局共计40个事项,纵向14个地州市共计40个事项、98个县市区共计33个事项,促进了各部门并联审批工作。

电子政务外网为在线审批平台提供了基础设施和安全保障,为数据传输、实现固定资产投资审批事项一网通办提供了有力支撑。依托电子政务外网建设的自治区数据共享交换平台,实现与工程建设项目管理系统、政务服务一体化平台、“互联网+监管”系统的相关业务对接和数据共享,促进了投资项目与各相关政务系统的信息共享和联动。交换项目基本信息、审批事项办理信息等数据累计116万余条,月均交换超过8千条,形成常态化的数据共享和业务协同机制。

二、平台升级促优化,提升服务显成效

在线审批平台以更完备的功能、更优化的系统、更广泛的应用为目标,不断升级改造,完善系统功能,提升服务能力,为进一步深化自治区行政审批制度改革,创新政务服务,提高审批效率和行政效能,推进服务型政府建设提供强有力的技术保障。

与自治区政务服务网对接融合。通过清理规范三个层级投资项目审批事项清单、审批材料名称和办事指南,实现全区一张清单,清单之外无审批,实现项目的一窗办理、数据自动同步。平台全面与自治区政务服务网的对接,实现投资项目“统一受理、一体通办、专码办结”。截至202010月,平台累计接收申报相关审批事项项目71872个,其中符合受理条件、通过平台受理的49557个,已办结44016个,办结率88.8%

搭建民间资本投资重点领域项目库。2019年起依托项目库建立了向民间资本推介重点领域长效机制,向民间资本推介项目清单,吸引民间资本投资建设,不断推动项目推介工作长效化、制度化。截至目前,已累计向民间资本公开推介项目96个,完成推介项目24个,吸引民间资本投资89.5亿元。

搭建新疆PPP项目信息监测服务平台。依托在线审批平台实现全区PPP项目信息的电子化、数据化,做到“摸清底数、防范风险、控制债务、保障绩效”,减轻基层工作,提高工作效率;提升大数据分析研究能力,为研判经济形势、应对疫情影响、做好稳投资工作提供有力依据和支撑。截至目前,归集PPP项目44个,总投资436.21亿元。

实现与全国环评统一申报和审批系统数据共享。改造适配自治区在线审批平台,及时将国家平台共享的环评审批数据,推送给我区相关部门和信息化系统实现数据共享,提升投资审批效率,有效解决了项目单位和审批部门重复申报、多头录入的问题,切实减轻了企业和基层行政审批部门负担。

三、疫情防控有保障,工作服务不间断

为坚决落实自治区党委、人民政府疫情防控工作决策部署,疫情防控期间在线审批平台持续开通网上办理通道,开展投资项目审批、核准和备案网上申报、网上查询、网上办理服务、在线电话咨询等服务。2020年,通过在线审批平台申报的项目约28416个,办理审批事项21002个,办结事项11705个,保障疫情期间项目申报审批工作不间断、服务不停歇。

下一步,在线审批平台将进一步推进与自治区政务部门相关应用系统的互联互通,深化投资项目信息资源共享和交换力度,持续完善系统功能,充分挖掘数据价值,提高大数据分析应用能力,提升投资审批便利化水平和效率,为自治区经济发展助力,为宏观决策、社会治理等方面发挥重要作用。

(来源:新疆维吾尔自治区信息中心)