广西启动全面推进政务数据治理工作
来源:广西壮族自治区大数据发展局   作者:公共部   时间:2020-09-14

    93日,广西政务数据资源管理与应用改革电视电话会暨全面推进政务数据治理会议在南宁召开。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长(正厅长级)、自治区人民政府办公厅党组副书记黄胜杰主持会议,自治区人民政府副秘书长,自治区大数据发展局党组书记、局长席扬出席会议并讲话。局党组成员、副局长吴志伟,局党组成员,自治区信息中心党组书记、主任周飞出席会议。

 

    秦如培充分肯定前一阶段全区政务数据资源管理与应用改革和政务数据治理改革的做法成效,指出要切实增强政务数据领域改革攻坚的责任感和紧迫感,加快提高全区数据规模总量,进一步提升数据价值质量,不断提升数据调度能力,加快推进数据要素融合应用,健全数据安全保障,强化工作统筹协调。

    席扬介绍了全面政务数据资源管理与应用改革整体推进情况,包括:谋顶层、建机制,1+11+2+11个改革方案、11个配套文件、2个基础支撑平台、1个数据治理和应用模式改革体系基本确立;定规则、抓试点,以点带面有序推进改革不断深化;建平台、聚资源,“五个一”(一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全)政务数据治理新模式初步形成。下一步,将在试点工作的基础上全面开展政务数据治理,推动政务数据资源管理与应用改革取得新突破。

    自治区交通运输厅、司法厅、南宁市人民政府和玉林市人民政府作经验介绍,各市设分会场。中直、区直有关部门和企业代表60多人参加主会场会议。