广西壮族自治区公共数据开放平台上线仪式和中国—东盟区块链创新中心揭牌仪式举行
来源:广西壮族自治区大数据发展局   作者:公共部   时间:2020-09-14

    93日,广西壮族自治区公共数据开放平台上线仪式和中国—东盟区块链创新中心揭牌仪式在自治区大数据发展局举行。自治区党委常委、常务副主席秦如培,自治区人民政府副秘书长(正厅长级)、自治区人民政府办公厅党组副书记黄胜杰,自治区人民政府副秘书长,自治区大数据发展局党组书记、局长席扬等领导出席仪式。自治区大数据发展局党组成员、副局长吴志伟主持仪式,局党组成员、自治区信息中心党组书记、主任周飞,浪潮集团副总裁张帆分别致辞。

 

1.广西壮族自治区公共数据开放平台上线仪式

    据介绍,公共数据开放平台既面向政府部门,又面向社会提供数据服务,既是政府采集数据、开放数据的窗口,也是社会公众生产数据、获取数据的渠道,是实现政府与企业社会公众双向互动的重要数据服务载体。广西公共数据开放平台由自治区信息中心建设运维管理,覆盖自治区、市、县、乡、村五级数据资源。目前,平台已开放2000余个目录、5000多万条数据,涉及信用服务、教育文化、市场监管、医疗卫生、交通运输等23个重点领域。

 

2.中国—东盟区块链创新中心揭牌仪式

    中国—东盟区块链创新中心由自治区信息中心和浪潮集团共同建设,搭建线上区块链公共服务平台,设立线下运营空间,以“平台+生态+运营”的模式,构建区块链产业创新应用服务体系,推动区块链产业创新发展。目前,创新中心现已初步建成区块链公共服务平台,可为政府和企业提供区块链创新应用和产品的测试认证、标准研制、孵化带动、试点示范和专业人才培养等服务,赋能各行业开展“区块链+”应用。同时,创新中心将汇聚各类资源,开展区块链技术协同攻关,促进技术应用转化,引领广西区块链产业创新和应用发展。