中国—东盟人工智能研讨会成功举办
来源:公共部   作者:广西壮族自治区信息中心   时间:2020-08-11

 

中国—东盟人工智能研讨会成功举办

(来源:广西壮族自治区信息中心

7月29日下午,由国家工业信息安全发展研究中心(中国—东盟经济合作年秘书处)与广西壮族自治区大数据发展局联合主办的“中国—东盟人工智能研讨会”在线上召开,会议以“智能融合谋发展,合作共赢创未来”为主题,主会场设在北京,分会场设在广西。广西壮族自治区大数据发展局党组成员,自治区信息中心党组书记、主任周飞出席会议并作主题报告,工业和信息化部科技司巡视员毕开春、中国工程院院士邬贺铨等出席会议。

 

1.周飞作主题报告

周飞作了《广西着力搭建中国-东盟人工智能合作“鹊桥”》的主题报告。周飞表示,广西拥有独特的区位优势,是中国面向东盟的国际陆海贸易新通道,也是中国和东盟数字经济合作的“桥头堡”。近年来,为加强中国-东盟人工智能合作,广西出台了多项政策,做出了明确规划部署,提出依托中国-东盟信息港,推进面向东盟的人工智能技术合作、应用示范和产品贸易,鼓励和支持开拓东盟市场。目前,在各方共同努力下,广西人工智能发展以及与东盟国家合作已取得了积极进展。下一步,广西将与东盟国家深化人工智能开放合作力度,着力搭建中国-东盟人工智能政策交流平台,打造人工智能开放合作平台,共享人工智能创新合作成果,持续优化人工智能发展环境。

 

2.工业和信息化部科技司巡视员毕开春出席会议

会上发布了《中国—东盟人工智能发展与合作研究报告》。报告指出,中国和东盟以智慧城市、“工业4.0”、数字化转型等领域为突破口,积极发力人工智能技术研究和行业应用,着力打造活跃生态,已经取得了一定的成效

 

中国人工智能迈入快速发展新阶段,东盟10国人工智能产业发展各具特点,其中新加坡、越南、泰国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾6国人工智能产业较为成熟,已经初步形成了特色发展模式;文莱、柬埔寨、缅甸、老挝4国人工智能发展处于探索阶段,有较大增长空间。在合作方面,中国与东盟已经在人工智能技术转移、融合应用、教育交流、治理规则、防疫抗疫等领域开展了一系列合作,未来应继续深化在新型基础设施、差异化合作模式、人工智能治理规则等领域的交流合作,务实推动中国东盟人工智能持续健康发展。

 

3.中国工程院院士邬贺铨出席会议

 

4.北京主会场现场

 

5.广西分会场现场

本次研讨会还邀请了中国—东盟信息港股份有限公司、百度集团、京东集团、印尼PT Nodeflux Teknology公司、马来西亚ITOOLS有限公司、商汤集团、老挝ALO科技有限公司等行业领先企业的嘉宾作主题演讲。来自柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国等国政府部门的代表,阿里巴巴、依图科技、旷视科技、海康威视、云从科技、金山办公、小i机器人、360、思必驰、驭势科技等知名人工智能企业的代表以及北京理工大学、北京科技大学等高校的代表参加了会议。