广西健康码用户量超两千万人,为超大型信息化系统开发建设积累经验
来源:公共部   作者:广西壮族自治区信息中心   时间:2020-08-07

截至6月21日广西健康码已经上线运行三个多月,用户注册量达到2022.37万 人,累计访问量8亿次、累计亮码5亿次、每小时峰值访问量超过200万人次。系统广西壮族自治区信息中心、数字广西集团共同研发可支持6000多万用户量的超大型信息系统,为全区超大型信息系统自主研发建设提供了可复制、可借鉴成功技术经验。系统运行以来取得三大成效。

一、自主研发超大型信息系统的稳定性、可靠性、安全性得到验证。健康码依托103台壮美广西·政务云虚拟机,采用自主开发的涉及负载均衡、队列、缓存和数据库集群等大数据技术,实现了注册、亮码、扫码等功能,3个月来无任何宕机事件,实时为全区2000千万用户提供7X24小时服务。系统开发统一的标准和服务接口,与阿里、腾讯、邕易等26个程序实现数据互联互通,以多种形式、多个渠道发布健康码服务,以互联网的推广方式实现健康码服务全区快速推广与覆盖。安全上以“HTTPS+黑白名单+AppID”机制,确保有授权的客户端才能接入,数据传输链路进行加密,对用户身份证姓名等数据进行脱敏处理,并在数据接口添加防刷限流机制,防止数据的恶意刷取,保证安全性。

二、数据和现实联动人员管控应用场景得到验证。健康码疫情基础数据库整合了自治区公安、卫健委、交通等11个部门的多种数据信息,总计9173万条,包括确诊病例、疑似病例、火车、航班、住宿等信息。通过统一健康码规则、统一健康码数据源、统一用户认证数据、统一数据分析体系、统一数据分发渠道等方式,将疫情数据通过健康码的“科技+传统”、“线上+线下”的管理模式,可管各个交通重点卡口,如机场、火车站等,实现对疫情区域重点人员实时动态监控

三、为大型信息化系统建设积累成熟的经验。健康码平台是一个实时性的系统,其现存的巨大注册用户量通过按需改造可为各地各部门应用认证提供基础的技术和数据支持,各地各部门只需要利用健康码平台提供的统一接口即可开发自己的应用系统。如“乘车码+健康码”合二为一,极大方便群众在疫情期间乘车;电子社保卡和电子健康卡与健康码融合支持医院就诊和医保支付,极大解决了进多个医院带多种卡的问题;家政服务健康证与健康码融合,从业人员上门服务时,主动亮码,雇主扫码认可后,可点击确认入户,形成闭环,有效解决雇主无法查验从业人员相关身份和健康信息问题。