壮美广西·政务云平台顺利实现扩容
来源:公共部   作者:广西壮族自治区信息中心   时间:2020-08-07

近日,由广西壮族自治区大数据发展局牵头,自治区信息中心配合组织开展的壮美广西·政务云平台扩容工作顺利完成项目总投资约1200万元。扩容后将大大缓解当前自治区级政务云平台资源紧张的压力,增强政务云平台的承载能力支撑区直部门业务系统迁移上云。云资源扩容完成后取得了三大成效:

一、自治区级政务云平台资源承载能力不断增强壮美广西·政务云自治区级云平台于2019年3月建成并投入使用,由云计算机房和云托管机房组成,共装载机架368个,服务器254台,可提供计算资源物理CPU 14168核、内存84600GB,云存储资源池可用总容量为2643TB。本次扩容后,云平台新增服务器170台,可提供的计算资源物理CPU增加13760核,达到27928核,增长率97.1%内存增加94848GB,达到179448GB,增长率112.1%;存储资源池可用总容量增加533TB,达到3176TB,增加了20%。扩容后,自治区政务平台承载力显著提升

二、有效满足区直部门应用系统迁移上云的资源需求政务云将承载从区直各部门迁移上云的非密应用系统。根据广西政务数据“聚通用”实施细则,到2020年底完成自治区各部门非涉密信息系统迁移上政务云。此次扩容填补了政务云资源的缺口,为区直各部门应用系统迁移上云提供了有力的基础支撑,可满足新建应用系统上云的资源需求。目前,已有自治区医保、财政、发展、自然资源、扶贫、公安等多个部门申请云资源用于部署新建应用系统

三、不断适应云平台新技术发展趋势。未来云上应用系统向微服务架构转变的方向发展,区直各部门新建的应用系统对云数据库实例和云中间件的使用需求将越来越旺盛,为此,本次扩容着眼于适应未来云平台新技术的发展趋势,提前谋划布局,购置了30个云国产数据库实例及30个云中间件政务云将可通过云数据库实例为区直各部门提供平台级按需的虚拟化数据库;通过云中间件为区直各部门应用系统提供平台级基础组件和服务。