广西壮族自治区政府网站集约化平台建设取得新进展
来源:公共部   作者:广西壮族自治区信息中心   时间:2020-07-08

根据国务院办公厅印发的《政府网站集约化试点工作方案》,广西是国家网站集约化平台建设11个试点地区之一。广西政府网站集约化平台(以下简称“集约化平台”)于2020年4月1日上线试运行。自试运行以来有效解决了广西各级政府部门网站存在信息数据共享困难、缺乏统一数据标准、无法实现统一监管、运维经费开支过大等问题,取得了四个成效:

一、设计功能丰富领先

集约化平台完成13个子系统建设,采用统分结合的建设模式(自治区级统建、部分市级分建),实现全区政府网站集约化统一管理。在功能支撑、标准规范、信息资源库、一体化服务、安全保障五方面,达到了国办对政府集约化试点地区的工作要求,在用户行为分析、大数据量化分析等定制化功能方面要优于国办建设要求对比贵州、吉林、湖北等其他试点省份,在用户行为分析、大数据量化分析、安全态势感知等功能设计上更全面,更侧重于互联网用户的数据收集整合、用户热点分析、网站传播和领导影响力分析,可为政府网站信息管理提供有力的数据支撑依据。

二、数据交互共享融通

集约化平台与南宁、柳州、桂林、北海、钦州、防城港6个市级平台实现互联互通和数据对接,目前已完成全区336个政府网站集约化迁移工作,对接同步数据270多万条,迁移导入数据数量450多万条,分析数据560多万条,迁移数据总量4.7TB,初步实现“1+6”(1个自治区级平台、6个市级平台)模式的信息资源库构建,实现了全区政府网站数据融通、数据互认共享,进一步增强全区政府网站信息资源的顶层决策力和利用率,有力提升了政府网站信息管理的工作效率和水平。大大降低各级政府网站在设备、运行维护、人员投入和网站运营管理等方面的成本按照设计估算,每年可为全区政府系统节约80%的网站运维经费。

三、业务衔接紧密顺畅

集约化平台与数字政务一体化平台、12345平台完成统一身份认证、业务数据的互联互通,整体实现“四个一”(一网通查、一网通办、一网通答、一网通管)的政务一体化服务。一网通查:老百姓通过集约化平台上能够查询了解相关政务资讯以及办事服务信息;一网通办:老百姓在享有便利的政务信息查询服务的同时,还能通过统一身份认证平台直接在网上办事;一网通答:互动平台以人工和语音智能的方式在线为老百姓实时解答资讯和办事相关服务;一网通管:在集约化平台可以实现对全区所有集约化政府网站的统一管理。

四、数据辅助决策分析

集约化平台按照系统分类科学、规划合理的信息资源标准规范,依托数据聚类、数据重组、文本挖掘等数据管理技术,对全区政府网站大量的政务、网民行为和政务新媒体等数据进行深入计算分析,满足不同维度的热点舆情信息分析要求(如:收集整理社会热点、民生关注热点等目标信息),为政府部门决策部署提供及时、可靠的数据参考。