壮美广西·政务云灾备体系建设初见成效
来源:公共部   作者:广西壮族自治区信息中心   时间:2020-07-08

 日,由广西壮族自治区大数据发展局牵头,自治区信息中心具体承担建设的壮美广西•政务云南宁市同城和来宾市异地灾备中心投入试运行,标志着壮美广西•政务云“两地三中心”灾备体系顺利建成,可以为政务部门云上应用和数据提供本地备份、异地备份、应用接管等灾备服务。项目建成以来取得三大成效。

一、数据安全保障能力不断增强。壮美广西政务云灾备体系按照国家网络安全等级保护第三级的要求建设,形成两地三中心的灾备服务能力和数据安全保障能力。南宁市五象新区体强路18号云计算中心作为生产中心,承担政务业务应用系统的日常运行;在南宁市高新区中国移动机房建设了同城灾备中心,备份存储可用容量为2.5PB,可提供数据备份服务和关键应用系统接管服务,实现对生产中心实时数据的二次保护,用于防范水灾、火灾、电力中断等区域性灾难;在来宾市之江路中国移动机房建设了异地灾备中心,备份存储可用容量为4PB,可提供数据异地备份服务,对生产中心的数据实现远距离异地存放,用于防范地震、战争等较大范围的灾难。

二、政务数据灾备需求得到满足。壮美广西•政务云灾备体系建设以满足各政务部门云上应用和数据备份需求为导向,可提供8种不同灾备服务模式。包括同城数据级全备份与恢复服务、同城集中式存储数据级全备份与恢复服务、同城数据级持续备份与恢复服务、同城应用级应急接管服务、同城重要数据库系统实时备份与恢复服务、同城应用切换与发布服务、同城灾备数据异地备份与恢复服务、生产中心本地备份数据异地备份与恢复服务。

三、数据灾备集约化建设成效显现。壮美广西•政务云灾备体系为政务部门云上应用和数据提供统一的灾备服务,确保数据的可靠性和业务服务的连续性。截5月31日,已完成生产中心约950TB容量的集中式存储数据全量备份到同城及异地灾备中心;完成约400台虚拟机的数据备份,并加快推进广西数字政务一体化平台等重要业务系统的应急接管实施工作。