数字广西协同调度指挥中心建设初见成效
来源:公共部   作者:广西壮族自治区信息中心   时间:2020-06-03

日,由广西壮族自治区大数据发展局牵头,自治区信息中心具体承担建设的数字广西协同调度指挥中心正式投入试运行该项目是集协同调度、应急指挥、综合展示于一体的多功能协同调度指挥中心,是推进数字广西重点项目建设,展示数字广西建设成效的窗口项目位于广西南宁市五象新区体强路18号云计算中心,总投资约8400万元,建设面积约4500平方米,其中应急指挥中心建设面积约为2000平米,可视化展示厅建设面积约为1500平方米,电子产品展区建设面积为300平方米。项目建设面积、展示种类、展示内容、展示数量在西部地区同类项目中排在前列,也是国内唯一能全面展示中国-东盟信息港发展建设成效的场所。项目建成以来取得三大成效。

一、协同调度能力不断增强。协同调度通过对自治区各部门政务数据整合共享,深化政务数据和社会数据的融合应用,实现政务数据资源的“可视、可管、可用”。目前,已接入“壮美广西云”、广西电子政务外网、广西电子政务外网安全运行状态、全区政务服务实时办理、全区政务数据共享交换实时状态等数据汇聚、展示和管理,初步实现了全区政务数据的互联互通、开放共享。

二、应急指挥体系顺利建立。目前已完成全区协同调度指挥系统(一期)建设,建设范围涵盖自治区农业、商务、交通、气象、应急等12部门16个具有实时监测和调度的应用系统,可实现跨部门、跨专业联合应急指挥的功能。初步实现应对生产安全、城市安全、地质灾害、防汛抗旱、森林火灾、消防火灾、地震等不同灾情的指挥调度

三、数字广西建设成效充分展示。综合展示区充分展示数字广西和中国—东盟信息港规划、建设和示范应用的推进情况,有力宣传了广西在数字政府、数字经济、数字社会、中国-东盟信息港建设成效为区内外政府部门、企事业单位等了解广西经济社会发展成果提供了便利窗口。目前已收集数字广西建设成果典型案例243个,其中涉及数字政府34数字经济69数字社会52中国东盟信息港88。展示了广西本地生产的电子产品48件,吸引了华为、浪潮、平安等多个顶尖企业进驻展示。