广西壮族自治区信息中心为南宁市复工复产提供稳定的网络保障
来源:公共部   作者:广西壮族自治区信息中心   时间:2020-06-03

3月中旬以来,随着新冠肺炎疫情防控形势好转,南宁市各项工程项目相继复工复产,为及时掌握复工复产后网络通信线路情况,重点保障施工区域内主干线路安全,自治区信息中心对南宁城域网通信“大动脉”—大芯数主干光缆进行巡检与维护。截至日前,总共完成15.36公里288芯光缆及226个通信井、36根通信杆、30个光缆交接箱等通信设施的巡检核查工作,及时排除安全隐患2处,有效确保了南宁城域网的稳定、安全、可靠。

在网络巡检中仅靠肉眼难以发现存在的安全隐患,本次巡检,技术人员依托技术先进的光时域反射仪等专业测试仪器进行辅助核查,及时发现了沿碧湖路(民族大道自西向东走向)敷设的224芯主干光缆中的64根纤芯发生阻断。经现场排查,发现位于碧湖路区域通信井内的光缆遭受外力挤压破损,从而导致出现网络故障。技术人员连夜对该处破损的光缆进行割接,割接完成后网络通讯恢复正常,从发现故障到完成割接仅用时2小时55分。