• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
内蒙古自治区电子政务外网圆满完成2019年全国“两会”期间网络安全保障工作
来源:内蒙古自治区电子政务外网管理办公室   时间:2019-04-22

201933日至15日,全国“两会”在北京隆重召开,为确保会议期间我区电子政务外网网络安全稳定运行,自治区电子政务外网管理办公室根据国家电子政务外网管理中心有关要求,加强值班值守,加大政务预警监测服务,做好网络安全应急支撑,坚持 “每日零报告”制度,完善并调整网络安全应急预案,确保了我区政务外网各系统网络稳定运行,没有发生网络安全事故。

一、  提前部署 重点加固

一是在全国“两会”召开前夕,32日,自治区电子政务外网管理办公室向全区电子政务外网主管部门发出通知,要求要高度重视全国“两会”期间政务外网安全保障工作,要从落实责任、值班值守、应急管理等方面重点做好工作,完善并调整网络安全应急预案,提前做好排好值班表,落实值班制度,坚持每日一报告,加强网络安全保障。

二是针对政务云平台安全情况进行整体加固,加强政务外网云中心相关技术策略强度。

二、密切协同 及时处置

一是及时处置相关通报。对国家外网管理办公室通报的相关风险告警,及时通知全区外网管理部门和自治区75个厅局部门做好安全加固工作,有效消除发生网络安全事件的隐患,确保了网上安全稳定,防范网上有害信息发生。

二是有针对性开展监测预警和安全保障工作。对全区政务外网的相关技术策略进行了调整,网络安全监测预警平台对相关站点和部门进行重点监测预警,保障网络的安全稳定运行。

三、  建立措施 消除隐患

结合我区电子政务外网运行实际,建立健全了网络安全技术保护措施,按照网络安全领导小组负责人、安全员、系统管理员的岗位职责,建立了24小时联系机制,各值班人员认真履行值班职责,并确保7*24小时应急响应。在问题多发时段,在外网管理中心的领导下,对发现的网络系统安全隐患问题全部在第一时间通告相关管理单位进行处置,并协助风险问题所在单位进行验证修复,把网络安全风险隐患消灭在萌芽状态。

截至到今年全国“两会”结束,在相关部门的密切配合共同协作下,自治区电子政务外网未发生重大网络安全事件,圆满完成2019年全国“两会”期间政务外网网络安全重点保障任务。