• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
大力推进政务云平台建设与应用 提升政务外网服务支撑能力
来源:公共技术服务部   时间:2018-09-03

近年来,政务云平台在支撑电子政务集约化建设、促进政务信息共享等方面发挥了越来越重要的作用。《国家电子政务总体方案》及《“十三五”政务信息化工程建设规划》等一系列重要文件中明确指出要加强政务云平台建设及应用。国家电子政务外网管理中心(以下简称国家外网管理中心)积极推进国家电子政务外网及云平台建设应用,不断推动我国电子政务集约化发展和政务信息整合共享。

一、依托国家工程实验室,不断提升政务云平台技术保障能力

2014年,经国家发展改革委批复同意,国家信息中心联合华为、东软、曙光等公司以及国家信息技术安全研究中心等国内相关安全研究机构共同组建电子政务云集成与应用国家工程实验室。三年来,围绕云计算技术在我国电子政务建设中的集成与应用,实验室联合各成员单位积极进行技术攻关、实验验证,取得了一系列的研究成果,为推进政务云平台建设应用提供了重要支撑。一是在异构云环境下的资源一体化管理等10余项技术上实现了新突破,共申请了18项专利,取得了7项软件著作权,联合相关成员单位共同形成了领先的计算资源管理等产品及成熟的政务云整体解决方案。二是编制了《政务云安全要求》等12项标准规范,发表了《接入政务外网的政务云建设安全研究》等9篇论文,明确了政务云安全建设中急需的技术要求,为构建政务云平台安全保障体系提供了理论支撑,对全国政务云建设也具有现实的指导意义。三是承担了民政部、国家发展改革委等多项课题,依托应用示范平台的建设,深入研究政务应用的云环境,探索了为部门提供政务云服务的技术路径,积累了政务云平台建设及应用的大量经验。

实验室项目于2018130日正式竣工验收,专家一致认为该项目有效解决了政务云平台构建、业务上云、运维管理、安全保障等方面的问题,完成了国家发展改革委批复的全部建设任务,促进了政务云平台的建设与应用

二、持续推进政务云平台建设,部门业务应用相继在云平台上部署

在充分依托实验室成果基础上,国家外网管理中心通过政务外网二期、国家发展改革委先导工程等建设项目,持续推进国家电子政务外网政务云平台建设,逐渐形成了高可用、高扩展、快速响应的服务支撑能力,充分发挥了政务云平台促进政务信息资源集聚、共享和应用的重要作用。

一是为中央政务部门30余项业务系统部署提供了统一、安全、按需使用的基础设施环境及技术支撑服务。如为最高人民检察院案件信息公开系统运行平台、民政部居民家庭经济状况核对有关信息系统运行平台、国家外专局外国人来华工作管理服务系统等提供托管服务,为人社部公务员考试报名系统提供灾备服务。二是基于政务外网云平台,通过在国家发展改革委先导工程二阶段项目中进一步完善及扩容,搭建形成了“资源共享、逻辑隔离”的“发改云”,为国家发展改革委市场价格监管、能耗在线监测等系统提供了必要的基础设施环境,为“智慧发改”项目建设打下了良好基础。三是充分发挥云计算弹性支持、快速部署的特点,为政务信息系统整合共享提供重要支撑。20177月,国家外网管理中心开始参与政务信息整合共享工作,在时间紧、任务重的情况下,合理配置相关资源,统筹部署网络环境,为国家数据共享交换平台和政务信息共享网站等5个业务系统开通了近70台虚机,有力地支撑了整合共享工作的顺利推进。

当前,政务云平台资源使用率已达到70%以上,国家外网管理中心将根据实际业务需求,做好政务云平台资源的统筹管理及充分利用,不断探索技术创新,加强政务云平台能力建设。

三、积极筹备、扎实推进,探索构建国家电子政务云数据中心体系

国家电子政务云数据中心(试点示范)建设项目于20174月获国家发展改革委正式批复,该项目将采用“市场主导、事企合作、政府购买服务”的建设运营模式,以国家电子政务外网数据中心为核心,先期联结贵州贵阳、内蒙古呼和浩特、宁夏中卫等节点,逐步构建形成“物理分散、逻辑互联、统一规范、动态扩展”的国家电子政务云数据中心体系,为各部门提供优质、安全可靠的云数据中心服务。201712月,国家外网管理中心与贵州省大数据发展管理局等共六方合作单位正式签订了《国家电子政务云数据中心体系南方节点合作协议》,与内蒙古、宁夏两省的战略合作框架协议也已基本确定。目前,正在抓紧推进运营协议签订以及多云资源管理平台建设等工作,力争于2018年底初步形成数据存储、应用部署、容灾备份等服务能力,为中央政务部门提供一体化云数据中心服务。

2018年,国家外网管理中心将进一步加强政务云平台的安全保障,提升政务云平台的服务支撑能力,为促进电子政务模式创新、支撑政务信息资源有效共享、服务国家大数据战略等方面贡献力量。