安邮中心参展国家网络安全宣传周并荣获优秀展示奖

来源:公共技术服务部   时间:2015-06-10

 

中央网信办举办的第二届国家网络安全宣传周于61日在北京开幕,以“共建网络安全共享网络文明”主题,开展了主题启动仪式、公众体验展、网络安全知识大讲堂等系列活动,国家电子政务外网安全邮箱中心(简称“安邮中心”)代表国家信息中心参展本届宣传周启动恰逢“六一”国际儿童节之际,重点加强青少年网络安全教育,还设置了金融日、电信日、政务日、科技日、法治日、青少年日等主题日活动,国家信息中心周民副主任应邀在政务日大讲堂开讲,向来自中央部委百余名代表作了党政机关电子邮件安全管理知识的讲座,引发热烈关注,会后众多代表纷纷来到展位详细咨询了解情况。

 在本届宣传周公众体验展上,安邮中心C9展台设置了体验区和展示区。其中,体验区中工作人员现场演示了普通邮件在电子邮件收发过程中被黑客侦听邮件内容、被盗取帐号密码、被植入木马病毒、被伪造邮件内容等入侵情况,参观者通过现场参与,直观感受到了普通电子邮件的不安全习惯带来的危害,深刻体会“网络安全最大的风险是没有意识到风险”理念,以及安全的电子邮件具备全程安全又便捷的特性。在安邮中心展台展示区,一幅巨大的中国地图及“一带一路”沿线国家示意图显示,安邮云平台已经建立中央、四川、云南、湖南、辽宁大连、广西等全国六大节点服务于十多万公务员人群,其中中央在京10多个部门使用安邮平台或将原邮箱迁移到安邮平台上。展示区特别值得一提的是,安邮中心的电子邮件平台支撑“互联网+一带一路”信息协同新生态,“一带一路”沿线60多国家地区、40多种文化,有中文、 英语、法语、德语、俄语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语、波兰语、日语、印度尼西亚语、泰语、越南语、朝鲜语、阿拉伯语、印地语、缅甸语、老挝语、柬埔寨语、马来语、乌尔都语等20多种语言。安邮中心助力“一带一路”多文化、多语种信息承载和互联互通。在本次展会上,安邮中心还开通了“@Cybersecurity.中国”中文邮,参观者现场体验了多语种的电子邮件文化。

 在本届宣传周期间安邮中心结合新应用新形势陆续推出了多种电子邮件创新解决方案,如面向“互联网+电子邮件+党政机关”推出政务安全邮?解决方案,面向“互联网+电子邮件+ 智慧城市”推出智慧邮?解决方案,围绕“互联网+电子邮件(多语种*+一带一路”推出国别邮?解决方案,面向各级政府部门、国有企事业单位“统一建设、共享使用”要求推出集装式电子邮件整体安全解决方案,提供电子邮件系统设计、开发、部署、应用一体化安全建设服务。

展会期间,中央网信办网络安全协调局赵泽良局长、杨春艳副局长、网络新闻信息传播局姜军局长,国家信息中心周民副主任,国家信息技术安全研究中心冯燕春主任、宫亚峰总工,全国信息安全标准化技术委员副主任委员崔书昆、国家信息化专家委员会宁家骏、曲成义、王安耕等专家以及各中央部委众多领导莅临安邮展位指导交流,对安邮中心工作给予了充分肯定,并提出了宝贵意见。

在本届宣传周期间,网信办还专门组织了专家组对各参展展位进行评分,经专家评选安邮中心展位位列专业机构组第二名,荣获“第二届国家网络安全宣传周优秀展示奖”。

(罗海宁同志向中央网信办网络安全协调局赵泽良局长、网络新闻信息传播局姜军局长介绍安邮中心全国平台建设情况)

(国家信息中心周民副主任视察安邮展位,中央网信办网络安全协调局陈特同志陪同)

(国家信息中心周民副主任在政务日大讲堂作精彩演讲)

 

(全国信息安全标准化技术委员副主任委员崔书昆、国家信息中心综合部副主任刘建国同志视察安邮展位)

 

 

 

(国家信息化专家委员会曲成义、王安耕等专家视察安邮展位)

  

(参观者关注安邮展位)

 

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919