基于政务服务数据的政策画像研究
  时间:2023-01-11

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央坚持从信息化、网络化和数字化的角度推进国家治理体系和治理能力现代化建设,作出了大数据引领未来产业发展、“互联网+”行动建设“数字中国”等一系列重大部署。十年来,我国政府数字化进程不断演进,数据共享和利用取得了积极的进展,数字技术在政府治理、社会生产生活、抗击新冠疫情等方面发挥的作用不断显现。2022年,国务院印发了《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》,就全面开创数字政府建设新局面作出部署,标志着政务信息化时代的结束和数字政府全面建设时代的开启。推进数字政府建设,对不断推动数据的汇聚共享、数字化技术的应用和政府治理流程的创新等方面都提出了更高的要求,必须综合运用新技术、新理念、新模式提升治理能力和治理水平。

本文从解决实际问题的角度出发,充分收集部门内部积累的政务服务数据,广泛利用散落在互联网中的数据,借鉴用户画像和企业画像的构建方法,利用数据挖掘、大数据等技术对这些数据进行整理分析,构建政策画像,实现政策全流程闭环管理的最后一环,将政策执行情况和企业基层群众的关切反馈给政策制定者,方便政策制定者有的放矢的优化政策、出台细则或解决政策协同问题等。同时,也可将一些政策画像开放给企业、基层和群众,方便其理顺政策与政策之间的关系,提升政务服务效能。

一、经验借鉴

用户画像就是用户信息的标签化,根据用户的社会属性、生活习惯和消费行为建立的用户模型。企业画像就是把企业信息标签化,将企业的具体行为属性进行归类,建立标签模型体系,最终形成一个多元化的标签对象。当前,国内外以政策为对象,构建政策画像的研究比较少,在互联网上搜索“政策画像”更多的是对于政策的数据检索,例如:《涉企政策转入云端 青岛市城阳区率先上线政策画像平台》,青岛市城阳区运用大数据、人工智能、云计算等技术手段,实现了企业更加精准搜索其所需的政策,确切来说不是对政策画像,而是对企业政策需求进行“画像”。

二、数据处理

构建政策画像需要从数据入手,首先整理政府部门所积累的数据,对数据进行收集、整理和清洗。一是梳理政务服务咨询数据。本文梳理了国务院F部门积累2015年至2020年数十万条政务服务咨询数据,通过整理、清洗,其中记录完整、有分析价值的数据为50781条。二是编制分类分级目录。根据20211231日全国信息安全标准化技术委员会发布的《网络安全标准实践指南——网络数据分类分级指引》要求,参考贵州省、浙江省、北京市等地方数据分级分类指南,根据政务服务领域数据管理相关经验,将政务服务咨询数据进行分类。三是充分利用互联网数据。利用部门内部积累的数据还远远不够,还需收集整理散落在互联网中的数据,如各地方各平台发布的配套政策数据。

三、构建多维政策画像

政策画像可以定义为把政策的基本属性、政策之间的关系、执行情况等信息标签化,通过打标签、聚类等方式,形成一个多维度的政策模型,包括:政策基本信息、政策关系图谱、政策执行情况。

政策基本信息主要展示政策的基本属性,包括:标题、发文字号、发文单位、联合发文单位、主题词、主题分类、发布时间、实施时间、是否公开等。

政策关系图谱主要展现上位政策、平行政策与相关解读文件等之间的关系,包括:政策的依据、政策的相关政策、政策的前序政策和上位政策、补充说明等。

    政策执行情况画像是根据政务服务咨询数据绘制的关切图。按照前述建立的政务服务数据分类分级目录规范中的分类形成标签体系,为每个标签设置关键词。通过语义、短文本两个特征提取每一条咨询中的关键词,为其打标签,而后用聚类的方式绘制画像。

四、政策画像的应用

    依照政策服务的对象不同,政策画像的应用场景也分为两部分。一是在政策制定者的机关办公网络中,实时动态展示对于政策执行情况的画像。让政策发布者能够及时了解企业、基层和群众的诉求,从而分析出政策存在的问题,开展优化完善、发布政策解读或者出台相应措施促进政策落地。二是在政府网站政务服务栏目中,开辟专栏主动为企业、基层和群众展示热门政策的画像。方便企业、基层和群众一目了然地了解政策的相关情况,快速找到所需的政策。

五、结论与展望

绘制多维政策画像是政策制定实施优化的一般规律和方法,可以实现对政策的优化完善,辅助政策制定者科学决策,快速发现解决政策落地过程中出现的堵点、痛点问题,促进政策更好更快的落地。下一步,将从加强顶层设计、提升画像精准性、推动成果转化等方面进一步开展研究。

(来源:《中国市场》2023年第10期;作者:朱虹,国家信息中心公共技术服务部 高级工程师。本文系国家信息中心 2022年青年人才基础研究项目基于政务服务数据的宏观经济政策制定与实施优化研究