国家信息中心牵头的政务数据安全国家标准正式获批发布
来源:公共部   时间:2020-12-11

 20201119日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布《中华人民共和国国家标准公告(2020年第26号)》,全国信息安全标准化技术委员会归口的GB/T 39477-2020《信息安全技术 政务信息共享 数据安全技术要求》等11项国家标准正式发布。

《信息安全技术 政务信息共享 数据安全技术要求》由国家信息中心牵头,联合20家业内优秀产学研机构共同编制。标准立足国家政务信息整合共享工作,提出了政务信息共享数据安全要求技术框架,规定了政务信息共享过程中共享数据准备、共享数据交换、共享数据使用阶段的数据安全技术要求及基础设施相关安全要求。标准为政务数据在应用方面的安全保护提供借鉴,也为政务数据治理体系建设和政务大数据安全应用提供指导,对动态流转场景下的政务数据应用具有普适性和指引性。标准将于202161日正式实施。

近年来,随着政务信息资源整合共享工作的逐步深入,数据安全保护成为各方关注的焦点和核心安全问题。国家信息中心公共技术服务部(国家电子政务外网管理中心办公室,简称外网办)准确把握安全痛点问题,充分发挥技术和人才优势,积极开展相关问题研究,率先组织数据安全国家标准制定。外网办在标准制定过程中召开三次全国政务外网范围的标准宣贯培训,并组织全网标准试用,取得良好效果。作为政务信息化领域首个出台的安全国标,标志着我国政务数据安全保护工作迈入了有章可依的新阶段。下一步,外网办将继续牵头推进标准贯彻实施,进一步发挥标准在数字政府建设中的应用实效。

说明: C:\Users\pc\Desktop\微信图片_20201211162727.jpg