• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家电子政务外网2019年第一期CIO高级研修班在武汉召开
来源:公共部   时间:2019-08-20

2019年8月8日至9日,国家电子政务外网管理中心在武汉组织召开了主题为“政务外网安全”的2019年第一期CIO高级研修班。国家电子政务外网管理中心办公室主任刘建国同志、湖北省大数据中心牵头负责人熊同志出席了开班仪式。刘建国同志指出,举办以“政务外网安全”为主题的研修班,是深入贯彻总书记网络强国战略思想,认真领会落实“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮”要求的重要举措安全政务外网建设中极其重要的一项工作,随着政务外网承载越来越多的跨部门、跨区域、跨层级的政务应用系统,政务外网安全面临着更高的要求和更大的压力,全面提升政务外网安全保障能力迫在眉睫,需要指导各级政务外网建设运维单位共同努力推进政务外网安全保障水平走上新台阶。来自国家信息中心外网办以及全国省、地(市)、县级政务外网管理、建设及运维的87名学员参加了本次研修班。

研修班上,中国网络安全审查技术与认证中心、北京大学法治与发展研究院相关负责同志就云计算安全评估办法政策、关键信息基础设施保护及其供应链审查制度、数据安全管理办法及其个人信息保护相关制度等内容进行了解读;外网办、湖北省大数据中心、标准编制组、锐捷网络、竹云科技相关负责同志分别介绍了政务外网安全管理工作进展情况、2019年政务外网攻防演习情况、湖北省政务外网建设情况、政务数据安全技术要求标准、政务云桌面设施建设在政务外网的实践探讨、政务外网病毒监测防护全流程解决方案、政务外网统一身份管理与4A体系建设思路等内容;有关领域专家就国家商用密码应用形势与政策、政务领域密码应用安全性评估要求和实例、政务系统和政务云密码应用技术体系及要求、攻击视角下的数据安全等内容进行了讲解。在交流讨论环节,地方学员代表就政务外网身份认证、密评标准编制、研修班授课等内容进行了研讨。研修班还组织地方学员参观了湖北省信息中心,调研了湖北省政务外网及“互联网+政务服务”建设情况。

经过培训,学员们围绕网络与云设施政策法规、政务数据安全、政务密码等议题加深了对相关政策法规、标准、应用等方面内容的理解和认识,进一步掌握了政务外网安全建设运维的有关要求。学员们高度评价研修班的授课内容,纷纷表示,通过此次研修班学习,有利于今后更好地开展政务外网安全保障工作。